Account/Login

Erklär's mir

Was passiert, wenn man scharfe Sachen isst?

Thomas Steiner
  • Di, 12. August 2014
    Erklär's mir

Bestimmt hast du schon mal etwas gegessen, bei dem du gesagt hast: "Hui, das ist aber scharf!" Zum Beispiel Senf auf der Bratwurst. Oder rote Chili-Schoten. Wenn man so etwas isst, hat man das Gefühl, dass einem der Mund brennt. In scharfen Sachen sind Stoffe, auf welche die Haut im Mund besonders reagiert: Kleine Punkte in der Haut, die Rezeptoren, werden durch sie gereizt und lassen den Menschen Schmerz empfinden. Und auch Wärme. Bei Wärme aber werden im Körper die Adern weiter, der Körper will seine eigene Wärme abgeben, um nicht zu heiß zu werden. Wer nun etwas sehr Scharfes isst, zum Beispiel eine superscharfe Currysoße, bei dem können der große Schmerz und die weiten Adern dazu führen, dass ihm ganz schlecht wird und er fast zusammenbricht. Darum gilt: Vorsicht bei scharfem Essen!

Ressort: Erklär's mir

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Di, 12. August 2014: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel