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Vergessenes Gewürzmittel wieder entdeckt

Weingutsbesitzer Gerd Köpfer will Verjus herstellen

  • Do, 31. Juli 2008, 11:04 Uhr
    Staufen

Verjus liegt im Trend: Gemeint ist der Saft unreifer Weintrauben. Er kann als Würz- und Säuerungsmittel verwendet werden.

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Sechs Wochen dürfte es bis zur eigentlichen Weinlese noch dauern. Paulin Köpfer aus Staufen-Grunern erntet schon eine kleine Mengen von grünen Trauben der Sorte Merzling, weil er Verjus herstellen will. Foto: Silvia Faller
Der Weingutswinzer Gerd Köpfer aus Grunern will Verjus herstellen, und zwar aus Merzlingtrauben. Denn diese Rebsorte aus dem Zuchtgarten des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburge ist widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten und wird deshalb nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt. Unmöglich wäre es demnach, aus einer x-beliebigen Partie Trauben ...

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