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Wenn der Teig kein Ende nimmt

Benedikt Sommer

Von

Fr, 31. August 2018

Freiamt

Ein ganz normaler Sonntagmorgen in der Backstube – Benedikt Sommer war für die BZ dabei.

Bäckermeister Horst Gerber schneidet den Croissant-Teig.  | Foto: Benedikt Sommer
Bäckermeister Horst Gerber schneidet den Croissant-Teig. Foto: Benedikt Sommer

FREIAMT. Zum 30-jährigen Bestehen seiner Bäckerei hatte Bäckermeister Horst Gerber unter seinen Kunden eine Nacht des Backens verlost. Unter dem Motto "Wie mache ich meine Frühstücksbrötchen selber oder wie entstehen sie" erlebten vier Gewinner jeweils an einem Sonntagmorgen einmal "hautnah" , wie sich der Alltag eines Gewerbes so anfühlt, dessen Handwerkskunst auszusterben droht. Gelegenheit für Benedikt Sommer von der BZ, mit einem Gewinner dabei zu sein.

Als um halb zwei Uhr morgens der Wecker klingelt, ist eines klar: Wenn an den Klagen über diesen Beruf etwas wahr ist, dann, dass die Arbeitszeiten zumindest gewöhnungsbedürftig sind. Dafür ist die Stimmung in der heißen Backstube eine Stunde später geradezu aufgekratzt. Chef, Geselle und Gewinner haben eine halbe Stunde Vorsprung. Man ist schnell per Du, für mehr als ein kurzes Vorstellen ist keine Zeit. Also Mütze auf, Schürze an, und los geht’s. Bis zum ...

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