Weihnachtszeit

BZ-Interview mit Tomas Simat über Mineralöl in Verpackungen

Jelka Louisa Beule

Von Jelka Louisa Beule

Mo, 10. Dezember 2012

Panorama

Seitdem die Stiftung Warentest Mineralöle in Adventskalendern gefunden hat, gibt es Streit darüber, wie die Funde zu bewerten sind. Die Süßwarenindustrie prüft nun sogar eine Klage gegen Stiftung Warentest.

FREIBURG. Zudem wirft die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner (CSU) vor, sie habe eine Untersuchung über die Gesundheitsrisiken durch Lebensmittelverpackungen zurückgehalten. An dieser Studie mitgearbeitet hat Thomas Simat, Professor für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände an der TU Dresden. Mit ihm sprach Jelka Louisa Beule.

BZ: Herr Simat, die Stiftung Warentest und Foodwatch schlagen Alarm, das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) meint, die Verbraucher könnten die Schokolade in Adventskalendern mit gutem Gewissen essen. Was stimmt denn nun?
Thomas Simat: Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat gesagt, dass man durch den Verzehr eines einzigen Stückchens Schokolade pro Tag lediglich 0,022 Milligramm der gefährlichen Kohlenwasserstoffe aufnimmt. Das sei nur ein sehr geringer zusätzlicher Anteil zur normalen Aufnahme dieser Stoffe. Nicht zitiert wurde in den meisten Medien jedoch der zweite Teil der Stellungnahme des Bundesinstituts. Darin heißt es, dass auch das BfR ...

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