Eine Frage der emotionalen Teilhabe

Cornelia Liebwein

Von Cornelia Liebwein

Sa, 27. September 2014

St. Blasien

Walburga Dilger begleitet Sterbende durch die letzte Lebensphase / Ihre Arbeit empfindet sie als große persönliche Bereicherung.

RAUM ST. BLASIEN / HOCHRHEIN. Für Schwerkranke oder Sterbende und deren Angehörige in Augenblicken da zu sein, in denen sie Beistand brauchen, das gehört zu der Arbeit eines Sterbebegleiters. Walburga Dilger aus Höchenschwand-Heppenschwand ist Sterbebegleiterin und beim Hospizdienst Hochrhein tätig. In ihre ehrenamtlichen Aufgaben entlang des Hochrheins oder im Raum Görwihl, St. Blasien und Berau bringt sie Lebenserfahrung, Freude und Zeit ein.

"Von der Ausbildung ist mir vor allem der Satz besonders im Gedächtnis geblieben: Der Patient ist der Solist und wir spielen in diesem Ensemble die begleitenden Instrumente", erklärt sie. Damals, im Jahr 1997, wurde sie in einem achtmonatigen Vorbereitungskurs dafür geschult. Menschen beim Sterben begleiten? Ständig mit dem Tod in Berührung kommen? Für Walburga Dilger ist die ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung