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Fotos: Brennerei Schladerer feiert in diesem Jahr 175-jähriges Bestehen

Frank Schoch

Die Vierkantflasche aus Staufen ist weit über die Region hinaus bekannt. Im 175. Jahr des Bestehens feiert die Brennerei Schladerer ihre Tradition. Aber auch neue Brände sollen eine erfolgreiche Zukunft sichern.

Alfred Schladerer ließ sich die Flaschenform 1932 patentieren, die im Laufe der Jahre sorgsam weiterentwickelt wurde.
Alfred Schladerer ließ sich die Flaschenform 1932 patentieren, die im Laufe der Jahre sorgsam weiterentwickelt wurde. Foto: Frank Schoch
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Geschäftsführer Philipp Schladerer vor den Bildern seiner Vorfahren und mit einem Gin in der Hand, der 1962 gebrannt wurde.
Geschäftsführer Philipp Schladerer vor den Bildern seiner Vorfahren und mit einem Gin in der Hand, der 1962 gebrannt wurde. Foto: Frank Schoch
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Im Hause Schladerer wurde über die Jahrzehnte manche Rarität gebrannt.
Im Hause Schladerer wurde über die Jahrzehnte manche Rarität gebrannt. Foto: Frank Schoch
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Markant und weit über die Region hinaus bekannt
Markant und weit über die Region hinaus bekannt Foto: Frank Schoch
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Eine der ältesten Flaschen im Haus: ein Gin aus dem Jahr 1962
Eine der ältesten Flaschen im Haus: ein Gin aus dem Jahr 1962 Foto: Frank Schoch
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Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen
Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen Foto: Frank Schoch
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Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen
Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen Foto: Frank Schoch
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Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen
Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen Foto: Frank Schoch
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Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen
Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen Foto: Frank Schoch
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Tradition, auch bei den Brennblasen
Tradition, auch bei den Brennblasen Foto: Frank Schoch
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In die Messuhren laufen die Brände bei 20 Grad Celsius, dann kann der Zoll der Menge ablesen.
In die Messuhren laufen die Brände bei 20 Grad Celsius, dann kann der Zoll der Menge ablesen. Foto: Frank Schoch
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Der Zoll hat die Messuhren verplombt.
Der Zoll hat die Messuhren verplombt. Foto: Frank Schoch
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Die Trennung von Vor-, Mittel- und Hauptlauf wird durch Probieren ermittelt.
Die Trennung von Vor-, Mittel- und Hauptlauf wird durch Probieren ermittelt. Foto: Frank Schoch
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Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos.
Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos. Foto: Frank Schoch
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Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos.
Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos. Foto: Frank Schoch
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Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos.
Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos. Foto: Frank Schoch
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Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos.
Überall im Haus kommt man der Tradition auf die Spur, auch auf historischen Fotos. Foto: Frank Schoch
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Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen
Blick ins Herz der Firma: die Brennblasen Foto: Frank Schoch
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Mit den Spindeln wird der Alkoholgehalt ermittelt.
Mit den Spindeln wird der Alkoholgehalt ermittelt. Foto: Frank Schoch
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Auch Tabellen, die die Temperatur des Brandes berücksichtigen,  helfen bei der Ermittlung des Alkoholgehalts.
Auch Tabellen, die die Temperatur des Brandes berücksichtigen, helfen bei der Ermittlung des Alkoholgehalts. Foto: Frank Schoch
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Im Lagerraum warten und reifen manche Klassiker, aber auch neue Kreationen und Besonderheiten.
Im Lagerraum warten und reifen manche Klassiker, aber auch neue Kreationen und Besonderheiten. Foto: Frank Schoch
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Im Lagerraum warten und reifen manche Klassiker, aber auch neue Kreationen und Besonderheiten.
Im Lagerraum warten und reifen manche Klassiker, aber auch neue Kreationen und Besonderheiten. Foto: Frank Schoch
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Geschäftsführer in sechster Generation: Philipp Schladerer
Geschäftsführer in sechster Generation: Philipp Schladerer Foto: Frank Schoch
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Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus
Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus Foto: Frank Schoch
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Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus
Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus Foto: Frank Schoch
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Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus
Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus Foto: Frank Schoch
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Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus
Zeugnisse von Historie und Tradition im Haus Foto: Frank Schoch
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Heutzutage gibt es auch Schladerer-Marmelade.
Heutzutage gibt es auch Schladerer-Marmelade. Foto: Frank Schoch
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Teile der alten Lagerhallen wurden abgerissen. Am Zaun erinnern Bilder daran, wie die Staufener Innenstadt früher aussah.
Teile der alten Lagerhallen wurden abgerissen. Am Zaun erinnern Bilder daran, wie die Staufener Innenstadt früher aussah. Foto: Frank Schoch
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Teile der alten Lagerhallen wurden abgerissen. Am Zaun erinnern Bilder daran, wie die Staufener Innenstadt früher aussah.
Teile der alten Lagerhallen wurden abgerissen. Am Zaun erinnern Bilder daran, wie die Staufener Innenstadt früher aussah. Foto: Frank Schoch
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Ressort: Staufen

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