"Kinder sollten nicht schuften müssen"

ZISCHUP-UMFRAGE zum Thema Schokolade und Kinderarbeit.  

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Lorenzo Foto: Malte Lauterbach

Kinderarbeit oder doch lieber Schokolade? Was weiß der Konsument über die Herstellung von Schokolade? Und wie verhält er sich? Das wollte Zischup-Reporter Malte Lauterbach aus der Klasse 8.1 des Evangelischen Montessori-Schulhauses in Freiburg von seinen Mitschülern wissen.

Lorenzo Gaertner: "Ich persönlich kaufe von Choceur, Lind, Milka, selten auch von M&M meine Schokolade. Über die Herstellung von Schokolade weiß ich, dass Kinder dafür acht bis zehn Stunden am Tag arbeiten. Ich finde es schlecht, dass Kinder dort arbeiten müssen und solche gefährlichen Werkzeuge wie die Machete benutzen müssen. Die Kakaobauern sollten Mitarbeiter einstellen und nicht Kinder schuften lassen. Ich gebe aber zu, dass ich selber nicht weniger Schokolade kaufen würde, auch wenn diese Schokolade dann Fair Trade wäre."

Benjamin Backhaus: "Ich kaufe Schokolade immer von Milka oder manchmal von verschiedenen Bio-Schokoladenfirmen. Kinder müssen nur wegen unserer Schokolade bei manchen Großkonzernen sehr hart arbeiten und kriegen keine Chance auf Bildung oder Weiterentwicklung. Ich finde es nicht gut, dass Kinder dort mit solchen Waffen wie der Machete arbeiten müssen und dabei schwere Verletzungen riskieren. Es sollten mehr Leute Fair-Trade-Schokolade kaufen, damit Firmen, die diese ,illegale’ Schokolade verkaufen Pleite gehen. Ich würde vielleicht weniger Schokolade kaufen und dafür mehr Fair-Trade-Schokolade, aber nicht ausschließlich."

Leon Cheema: "Ich kaufe Schokolade immer bei Ritter Sport oder ich kaufe verschiedene Schokoladen, die mich ansprechen. Über die Herstellung von Schokolade weiß ich, dass die Kakaobohnen aus Ländern wie der Elfenbeinküste oder Burkina Faso kommen und dass dort öfter Kinder auf den Plantagen arbeiten. Ich finde es schlecht, dass die Kinder mit der Machete arbeiten müssen, da es ein ziemlich hohes Verletzungsrisiko gibt. Ich finde, dass der Staat schärfere Kontrollen durchführen müsste, damit sie die Bauern, die Kinder arbeiten lassen, auch erwischen. Ich würde selber weniger Schokolade kaufen, wenn es dafür nur Fair Trade wäre."

Viktoria Barth: "Ich kaufe Schokolade immer von Milka. Ich weiß, dass auf den Kakaoplantagen oft Kinder arbeiten, die nicht gut bezahlt werden. Kinder sollten so was meiner Meinung nach nicht machen. Die Regierungen könnten einfach ein Gesetz gegen Kinderarbeit entwerfen. Vielleicht könnten sie sich auch einfach besser um die Kinder kümmern, oder dafür sorgen, dass die Kinder mehr Geld bekommen. Ich würde nicht weniger Schokolade kaufen, selbst wenn es dann nur Fair-Trade-Schokolade wäre."

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