Klima oder Gastronomie?
Die Wirte in der Region wollen wegen Corona im Winter draußen Plätze anbieten – Freiburg erwägt, Verbot von Heizpilzen zu kippen.
Lieber noch mehr zur Klimaerwärmung beitragen oder das Aus von Gastronomen in Kauf nehmen? Zwischen zwei Übeln scheinen Kommunen derzeit wählen zu müssen. Es geht um die Nutzung von Heizgeräten im Außenbereich von Gaststätten. Freiburg etwa hat sie verboten, prüft aber eine Aussetzung.
Die Problematik ist eindeutig. Man muss nicht vom Fach sein, um zum Schluss zu kommen, dass es umweltschädlich ist, in den kalten Monaten draußen zu heizen. Dennoch mehren sich Stimmen, die sich dafür aussprechen, in der bevorstehenden Kälteperiode wegen Corona ein Auge zuzudrücken. Nach wie vor betreten Gäste ungern die Innenräume von Restaurants und Kneipen, während sich die Biergärten im Sommer 2020 wieder – soweit erlaubt – gefüllt ...