- Anzeige -

Generationenwechsel im Hotel-Restaurant Schwanen in Weil am Rhein

Sa, 25. Oktober 2025

Anzeige Nach 45 Jahren übergeben Hans und Carmen Ritter den „Schwanen“ an Stephan Ritter und Kastriot Tolaj, die auf Qualität und Tradition setzen.

Kastriot Tolaj und Stephan Ritter führen das Altweiler Traditionshaus ganz im Sinne von Hans und Carmen Ritter weiter. Fotos: Herbert Frey

Damit geht eine Ära zu Ende, denn die jetzigen Seniorchefs lenkten seit 1980 mit viel Weitsicht die Geschicke im traditionsreichen Hotel-Restaurant, das eine Institution im Dreiländereck ist. Die neuen Geschäftsführer wollen das Haus ganz im Sinne ihrer Vorgänger weiterführen: „Der Schwanen bleibt so, wie man ihn kennt“, kündigt Stephan Ritter an. Er prägt das kulinarische Profil bereits seit 2014 als Küchenchef. Stephan Ritters Können am Herd ist international anerkannt: An die Ausbildung im Sterne-Lokal „Chez Martin“ im schweizerischen Flüh hatte er Stationen in weiteren renommierten Häusern wie dem „Palace“ in Gstaad oder dem „Castello del Sole“ in Ascona angeschlossen, bevor er nach Altweil zurückkehrte. 2020 nahm die Chaîne des Rôtisseurs, eine weltumspannende Bruderschaft, die sich dem gehobenen Genuss verschrieben hat, ihn in ihre Reihen auf.

Unternehmen aus der Region
Der „Schwanen“ bietet Genuss in historischem, stilvollem Ambiente.
Der „Schwanen“ bietet Genuss in historischem, stilvollem Ambiente.

Basis bleibe die frische, saisonale badische Küche, erklärt Stephan Ritter. Dabei ist er aber offen für kulinarische Einflüsse aus aller Welt und reichert seine Rezepte immer wieder mit Elementen der mediterranen oder orientalischen Küche an.

Während Stephan Ritter für die kulinarische „Schwanen“ Handschrift verantwortlich des ist, übernimmt sein Kompagnon Kastriot Tolaj, genannt „Loti“, die Rolle des Gastgebers und Hotelmanagers. Auch er bringt jede Menge Gastro-Erfahrung mit. In Basel erwarb er das schweizerische Wirtepatent und war dort dann zehn Jahre lang in den Bars und Restaurants der Rhyschänzli-Gruppe sowie im Arthouse Hotel in leitender Funktion tätig. In der Weiler Innenstadt betreibt Tolaj außerdem das als Treffpunkt beliebte „Café Loti“. Stephan Ritter und Kastriot Tolaj kennen sich seit Kindertagen.„Wir sind nicht nur geschäftlich auf einer Wellenlänge, sondern auch privat befreundet“, sagt Tolaj. Jeden Tag setze man sich zusammen und bespreche, wo man sich verbessern könnte. Alle strategischen Entscheidungen treffe man gemeinsam.

Hans und Carmen Ritter, Gastronomen mit Leib und Seele, freuen sich über die gelungene Nachfolgeregelung und wollen sich nach 45 Jahren nun aus dem operativen Geschäft zurückziehen.„Wenn viel los ist und wir gebraucht werden, sind wir aber zur Stelle“, versichern sie.

Unternehmen aus der Region

Seit 1916, als Hans Ritters Großvater Ernst Ritter den Schwanen erwarb, befindet sich das Anwesen im Herzen Altweils in Familienbesitz. Die gastronomische Tradition reicht bis 1739 zurück, als der Schwanen die erste Konzession für eine offizielle Gastwirtschaft in der Stadt erhielt. Bis dahin hatte es in Weil am Rhein nur Stubenwirtschaften gegeben.

Unternehmen aus der Region

Anknüpfend an seinen Vater Hans Ritter senior, hat Hans Ritter gemeinsam mit seiner Frau den Betrieb stetig weiterentwickelt. Zwei Gästehäuser wurden errichtet, das Dachgeschoss wurde ausgebaut, die Küche komplett modernisiert.

Heute bietet das Restaurant mehr als 70 Sitzplätze im Inneren und weitere im malerischen Biergarten; in der urigen Ernst-Ritter-Stube stehen weitere 30 und im Engelisaal nochmals bis zu 80 zur Verfügung. Dieser ist mit seinen 1200 Engelsfiguren eine einzigartige Location, die unter anderem von der Weiler Narrenzunft genutzt wird, die dort den Oberen alljährlich bei der von den Ritters spendierten „Rotssuppe“ die Leviten liest.

Unternehmen aus der Region

„In den Eventbereich wollen wir noch stärker einsteigen“, sagt Stephan Ritter. Denn Stube und Saal böten sich für private Feste, Weihnachtsfeiern, Geschäftstreffen, Vereinsversammlungen und viele Anlässe mehr geradezu an.

Das Hotel des Schwanen bietet, wie die Küche, gehobenen Standard in 26 Doppelzimmern unterschiedlicher Größe. Durchreisende, Kurzurlauber, Geschäftsleute und vor allem Kulturfreunde buchen sich hier gerne ein. Denn von hier aus lässt es sich mit Bus, Zug oder Tram bequem in die Kunst- und Kulturszene Basels und des Dreiländerecks eintauchen. Der Weiler Vitra-Campus und die Fondation Beyeler in Riehen sind sogar fußläufig zu erreichen. Es steht aber auch ein großer eigener Parkplatz zur Verfügung - im dicht bebauten Altweil eine Seltenheit.

Unternehmen aus der Region

Selbstverständlich bleibe man auch Einkehrort für alle einheimischen Genießer, so die beiden Geschäftsführer, die sich ein motiviertes, junges Team aus rund 20 Mitarbeitenden aufgebaut haben. Auch Kochlehrlinge sowie Azubis im Hotel- und Restaurantfach gehören dazu. „Mit unserem Personal sind wir richtig glücklich“, sagt Stephan Ritter, der sich ein weiteres Wachstum mit Augenmaß vorstellen kann. „Wir wollen uns in allen Bereichen weiterentwickeln und mit der Zeit gehen“, ergänzt Kastriot Tolaj. Ein kompromissloser Fokus auf Qualität und die Verwurzelung vor Ort setzen dabei die Leitplanken.


Weitere Artikel

Übersicht Anzeige

Office Komplett Computer Service in Wehr
Auf eine dreißigjährige Erfolgsgeschichte kann man beim IT-Spezialisten Office Komplett Computer Service in Wehr zurückschauen. Nun ist der Blick in die Zukunft g...

Übersicht Anzeige

30 Jahre Office Komplett Computer Service Wehr
Seit 30 Jahren ist Office Komplett IT-Partner für sichere und stabile Netzwerke. Was einst in einem Wohnzimmer begann, hat sich schon längst zu einem erfolgreiche...

Übersicht Anzeige

Reformhaus Tenhibben Rheinfelden
Nach 65 Jahren in Familienhand hat das Reformhaus Kneer in Rheinfelden eine neue Inhaberin. Stefanie Tenhibben führt das Geschäft als Reformhaus Tenhibben weiter.