Gastronomie, Winzer und die Vereine bieten ihren Gästen auch in diesem Jahr edle Weine, flotte Musik, Unterhaltung für Groß und Klein und eine breit gefächerte Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten.
Pia Weschle und ihr Weintagekomitee stehen für die Eröffnung der Veranstaltung in den Startlöchern. „Die organisatorischen Arbeiten sind abgeschlossen, das Speisenangebot der Vereine und Gastronomen lässt wie gewohnt keine Wünsche offen“, sagt die Leiterin der Ihringer Kaiserstuhltouristik. Was bleibt, ist die Hoffnung auf besseres Wetter als im letzten Jahr. „Dann wäre alles perfekt“, sagt Weschle.
Wie schon die Jahre zuvor ist die Speisenvielfalt über die vier Festtage riesig. Ob Steaks vom Schwenkgrill, urbadisches Ochsenfleisch mit Preiselbeeren oder einfach nur eine Käseauswahl mit eingelegten Oliven und Trauben zu einem Gläschen Wein - die vielzähligen Leckereien entlang der Festmeile in der Bachenstraße dürften die Gäste zufriedenstellen.
Das Weingut Ingrosso bietet neben Weinspezialitäten frittierte Champignons im Bierteig, Rucola-Cheese-Steak, Lange Rote und italienische Bratwurst, „Salsiccia“, an. Das Organisationsteam sei sehr froh, dass auch die neue Pächterfamilie Tsiklauri vom „Holzöfele“ die Festbesucher mit Köstlichkeiten aus Küche und Keller verwöhnen möchte, sagt Weschle. Tino Tsiklauri bereitet „Khachapuri“, eine Spezialität aus seiner georgischen Heimat, zu. Dabei handelt es sich um eine Art Brot, welches vor dem Backen mit Käse gefüllt wird. Im Hof des Weinguts Sexauer bietet der Tennisclub Grün-Weiß zum ersten Mal Winzerwecken an. Die Landfrauen sorgen im Zelt am Rathaus für ein reichhaltiges Angebot beliebter Traditionsessen wie Schäufele mit Kartoffelsalat, Bibiliskäsbrot oder den sonntäglichen Sauerbraten mit Nudeln und Salat.
Auf dem Anwesen der ehemaligen Drogerie Blum lockt der Duft knuspriger Schweinehalssteaks vom Schwenkgrill. Mitglieder der Landjugend reichen die Grillspezialität mit Kräuterbutter und gedünsteten Zwiebeln oder im Weckle. Dazu schenkt der Winzerkreis am Weinbrunnen nebenan Rebensäfte aus. Vor dem Anwesen der Familie Wörne können Crêpe-Variationen der Leichtathletikgruppe des Turnvereins Ihringen probiert werden. Variationen von Hamburgern hält der Reit- und Fahrsportverein für seine Besucher bereit. Pizza, Döner und Yufka bietet das Restaurant Save an.
In jedem Jahr dabei ist der Flammkuchenstand der Partnergemeinde Munster im Elsass. Neben diversen Flammkuchen wird der beliebte Münsterkäse verkauft. Überquert der Besucher in Höhe der Apotheke die Festmeile, gelangt er zum Stand der Winzerkapelle Wasenweiler, die in diesem Jahr ihr 100-jähriges Bestehen feiert. Die Musikfreunde wollen ihre Gäste mit Bibiliskäs und Wurstsalat verwöhnen.
Wer zuvor einen Cocktail genießen möchte, hat dazu auf der Terrasse des Restaurants Akropolis Gelegenheit. Für Kuchen, Waffeln und Flammenkuchen sorgen die Feuerwehr und die Trachtengruppe im Vosshof Jahr gemeinsam. Am Montag laden beide Vereine zum Seniorennachmittag ein.
Der Fußballverein lockt mit Köstlichkeiten in den Hof des Weinguts Dr. Heger. Die Festbesucher haben die Qual der Wahl zwischen Schupfnudeln mit Speck und Sauerkraut, Merguez im Brötchen, Rindernuss in Burgundersoße mit Nudeln, einem mediterranen Vorspeisenteller, einer Lachs-Zander-Roulade oder einem Garnelenspieß vom Grill. Sonntagmittag werden frische Pfifferlinge im Nudelnest und Montagabend Rumpsteak mit Kräuterbutter und Brägele serviert. Die Betreiber des Hotels„Goldener Engel“ freuen sich auf Gäste, die Schnecken im Kräuterbrot lieben, Kartoffelecken mit Sauerrahmdip oder Käseknöpfle mit Röstzwiebeln.


Nudelsuppe nach Großmutters Rezept mit Fleischeinlage, urbadisches Ochsenfleisch, HähnchenCrossies oder mediterranen Nudelsalat gibt es beim Musikverein im Weingut Stigler. Beim Roten Kreuz locken eine gut bestückte Kuchentheke und Schnitzel mit Kartoffelsalat oder im "Weggli“.
Beim Bayrischen Frühschoppenkonzert mit Fassanstich am Samstagmorgen dürfen Weißwürste nicht fehlen. Bewährt hat sich die Düringer-Hof-Bewirtung durch den Fanfarenzug, den Männergesangverein und den Chor Intermezzo. Für den kleinen Hunger bieten die Gastgeber Bauernwurst und heiße Seelen. Wer es deftiger möchte, lässt sich am Sonntagmittag ein Stück vom Ochse am Spieß abschneiden oder vom gegrillten Schwein beim Handwerkerschoppen am Montagmittag. Im Foodtruck von Heidi Imm gibt es Flammkuchen, Pinsa, Lachs und Tomatensalat mit Mozzarella.
Von Christine Weirich