Badischer Wein
Wie lagere ich meinen Wein richtig?

Hobby-Gourmets machen um die korrekte Lagerung ihrer edlen Tropfen oft einen riesigen Wirbel. Dabei ist es gar nicht so schwierig, seinen Wein gut zu lagern und sein Genusserlebnis zu verbessern.
Weinkühlschränke, Feuchtigkeitsmessgeräte für Weinkeller – wer manchem Weinfan zuhört, kann die korrekte Lagerung von Wein schnell für eine komplizierte Wissenschaft halten. Tatsächlich ist es aber überhaupt nicht schwer seinen Wein aufzubewahren, wenn man ein paar simple Regeln befolgt. Selbst bei Wein aus dem Discounter können ein bis zwei Jahre Lagerung den Geschmack verbessern. Es lohnt sich also, ein bisschen Geduld walten zu lassen!
Licht – insbesondere UV-Licht – lässt Wein schnell nachreifen. Meistens zu schnell. Deshalb sind die meisten Weine in Flaschen aus grünem oder braunem Glas abgefüllt. Ähnlich wie eine Sonnenbrille verhindern sie, dass der Wein zu viel Helligkeit ausgesetzt ist. Wer Wein für einige Zeit lagern möchte, sollte das deshalb am besten an einem dunklen Ort tun. Wer einen Keller zur Verfügung hat, kann dort ein kleines Weinregal aufbauen. In der Dunkelheit fühlt sich der Wein wohl und kann entspannt und in seinem Tempo nachreifen.
Keller – insbesondere solche die komplett unter der Erde liegen – bieten sich auch aus einem anderen Grund als Lagerungsort für Wein an: Eine konstant kühle Temperatur. Wein sollte grundsätzlich unter 21 Grad Celsius gelagert werden. Ein paar Schwankungen in der Temperatur sind nicht schlimm – Minusgrade mögen Weine allerdings gar nicht gerne.
Die meisten Weine werden liegend gelagert. Das ist dem Korken geschuldet, der durch den Kontakt mit dem Wein nicht austrocknet. Weine mit Schraubverschluss können aber selbstverständlich genauso gut stehend gelagert werden.
Dunkelkammer
Licht – insbesondere UV-Licht – lässt Wein schnell nachreifen. Meistens zu schnell. Deshalb sind die meisten Weine in Flaschen aus grünem oder braunem Glas abgefüllt. Ähnlich wie eine Sonnenbrille verhindern sie, dass der Wein zu viel Helligkeit ausgesetzt ist. Wer Wein für einige Zeit lagern möchte, sollte das deshalb am besten an einem dunklen Ort tun. Wer einen Keller zur Verfügung hat, kann dort ein kleines Weinregal aufbauen. In der Dunkelheit fühlt sich der Wein wohl und kann entspannt und in seinem Tempo nachreifen.
Einen kühlen Kopf bewahren
Keller – insbesondere solche die komplett unter der Erde liegen – bieten sich auch aus einem anderen Grund als Lagerungsort für Wein an: Eine konstant kühle Temperatur. Wein sollte grundsätzlich unter 21 Grad Celsius gelagert werden. Ein paar Schwankungen in der Temperatur sind nicht schlimm – Minusgrade mögen Weine allerdings gar nicht gerne.
Gut abgelegt
Die meisten Weine werden liegend gelagert. Das ist dem Korken geschuldet, der durch den Kontakt mit dem Wein nicht austrocknet. Weine mit Schraubverschluss können aber selbstverständlich genauso gut stehend gelagert werden.
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