Zwischen Abbruch und Aufbruch

Roland Muschel

Von Roland Muschel

Fr, 05. November 2021

Stuttgart

BZ-Abo Bäume auf einem Vorzeigebau, Schienen für den S 21-Tiefbahnhof, eine Hotelgründung im Herzen Stuttgarts – ein Streifzug durch eine Stadt im Imagewandel.

Petra Bräuninger öffnet die Schiebetür zur Dachterrasse ihres Hotels. Von hier oben kann man den Blick schweifen lassen über das alte, neue Stuttgart: über Stiftskirche und Villa Reitzenstein, über Rathaus und Fernsehturm – und zu späterer Stunde auch über das rege Nachtleben rund um den Hans-im-Glück-Brunnen oder auf die Flaneure vor der eigenen Hoteltür. Es ist eine Stadt, deren Wandel Petra Bräuninger ein wenig mitgestalten will. Nach vier Jahren Bauzeit hat sie mit ihrem Mann, einem Immobilienentwickler, und ihrer Tochter im September das Design-Hotel Emilu eröffnet. Dafür hat die Familie aus einem 60er-Jahre Verwaltungsgebäude ein architektonisches Kleinod mit viel Liebe zum Detail geschaffen, die Bar im Erdgeschoss wird von den Machern des gegenüberliegenden Szenecafés Tatti betrieben. "Wir wollen uns ins Quartier integrieren", sagt Petra Bräuninger.
Das inhabergeführte Hotel in zentraler Lage nahe dem Rathaus ist ein Statement für eine lebendige Innenstadt – und gegen den Trend, die Citys Ketten und Konzernen und damit der Verödung ...

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