Spätestens Mitte April heißt es: Ran an die Stangen! Dann schlägt das Spargelherz höher. Sie wollen nicht nur mitschlemmen, sondern auch mitreden? Hier gibt es Gesprächsfutter.
Münster/Bonn (dpa/tmw) - Italiener können nicht ohne Pasta leben, Belgier schwören auf ihre Fritten. Und für Schweizer geht nichts ohne Käse. Auf was würden die meisten Deutschen ungern verzichten? Nun, für sie wäre ein Frühling nur halb so schön ohne Spargel.
Das edle Gemüse hat so einen hohen Stellenwert, dass ihm viele Gastronomen für die siebenwöchige Saison eine eigene Spargel-Karte widmen. In welchem Land gibt es das schon, mal abgesehen von den ebenso spargelsüchtigen Nachbarn in Österreich?
Über wohl kein anderes Gemüse lässt sich so vortrefflich Smalltalk betreiben wie über das "weiße Gold". Futter zum Mitreden gefällig? Hier kommen 10 Fakten, die Sie über Spargel kennen sollten:
1. So viel Spargel essen die Deutschen
Zum Spargelverzehr gibt es Zahlen:
Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Spargel in Deutschland von April 2022 bis April 2023 bei 1,4 Kilo. Berücksichtigt wurden sowohl frischer als auch verarbeiteter Spargel.
Der Großteil des verzehrten Spargels (rund 82 Prozent) stammte 2023 aus ...