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Schwarzwaldmilch

Bio-Milch, Weidemilch oder Heumilch – Was ist der Unterschied?

Di, 24. März 2020 um 14:17 Uhr

Anzeige Die Auswahl bei Lebensmitteln wird immer vielfältiger – auch der Blick ins Kühlregal wirft oftmals Fragen auf. Dieser kleine Ratgeber von Schwarzwaldmilch hilft Ihnen beim nächsten Milch-Einkauf.

Auf den Bio Heumilchhöfen bekommen die Kühe ganzjährig Heu und erhalten im Sommer frisches Weidegras. Ihre Milch kann man als Bio-Heumilch von Schwarzwaldmilch genießen. Foto: Schwarzwaldmilch
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Wer eine Milch von hier sucht, der ist bei den Milchmarken von Schwarzwaldmilch richtig. Die Traditions-Molkerei besteht seit 90 Jahren und verarbeitet nur Milch aus dem Schwarzwald und den angrenzenden Regionen. Darauf gibt es eine Herkunftsgarantie. Alle Milchsorten tragen seit 2017 das Siegel "ohne Gentechnik" − sie sind zertifiziert nach den ohne Gentechnik-Richtlinien des VLOG (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V.). Diese Richtlinien erfordern beispielsweise den kompletten Verzicht auf gentechnisch-veränderte Futtermittel.

Die fünf Milch-Produktlinien bei Schwarzwaldmilch unterscheiden sich wie folgt:

Die Breisgau Qualitätsmarke
Die Traditionsmarke bietet regionale Milch von bester Qualität von zahlreichen familiengeführten Höfen im Schwarzwald und den angrenzenden Regionen innerhalb Baden-Württembergs. Dafür steht das "historisch-traditionelle Breisgau-Glöckle" auf der Verpackung.

Schwarzwaldmilch-Linie aus dem Herzen des Schwarzwalds
Schwarzwaldmilch ist der einzige Anbieter von Weidemilchprodukten aus dem Schwarzwald und aus dem Südwesten Deutschlands. Die Weidekühe leben im Herzen des Schwarzwalds, in den Naturparken Süd- und Mitte-, Nord-Schwarzwald. Sie sind in der Zeit von April bis Oktober mindestens an 150 Tagen täglich mindestens acht Stunden auf den Weiden. Dabei haben die Kühe großzügigen Auslauf: mindestens 1.500 qm pro Kuh. Auch im Winter bekommen die Tiere natürliches Futter wie Heu, Trocken- oder Silofutter, das die Bauern größtenteils selbst anbauen. Wenn Futter zugekauft wird, muss es den "ohne Gentechnik"-Richtlinien entsprechen.

BIO-Milch – die nachhaltige Bioland-Milch
Wer sich für die BIO-Milch in der dunklen Glasflasche entscheidet, dem fällt als erstes der Rahm auf, wenn er sich ein Glas einschenkt. Diese Milch ist nicht homogenisiert und bildet daher noch einen natürlichen Rahmpfropfen. Doch das ist nur der erste, sichtbare Unterschied. Die gesamte BIO-Milch-Linie bietet besten Genuss in zertifizierter Bioland-Qualität aus dem Schwarzwald und den angrenzenden Regionen. Die familiengeführten Bioland-Milchhöfe stehen für eine artgerechte Tierhaltung. Gemäß den Bioland-Richtlinien haben die Kühe reichlich Auslauf im Freien und in den Ställen viel Platz und Tageslicht. Die Jungtiere verbleiben länger bei der Mutterkuh als in konventionellen Betrieben und erhalten drei Monate lang Vollmilch. Das Futter stammt in der Regel vom eigenen Hof und beinhaltet einen hohen Anteil an Heu, Gras und Silofutter. Wachstumsförderer oder gentechnisch veränderte Bestandteile sind bei Bioland nicht erlaubt. Auf den Bioland-Höfen findet man standortangepasste Kuhrassen, zum Beispiel Vorderwälder für steile Hanglagen des Schwarzwaldes. Sollte es einer Kuh einmal nicht gut gehen, wird sie vorrangig mit Homöopathie wieder fit gemacht. Die Anzahl der Tiere richtet sich nach den vorhandenen Acker- und Grünflächen.

BIO-Heumilch – die garantiert traditionelle Spezialität
Die Bio-Heumilch verbindet die Schwarzwaldmilch Qualitätsmerkmale der Weidemilch, der BIO-Milch und zeichnet sich darüber hinaus durch die besondere Heufütterung aus. Die Kühe grasen gemäß den strengen Schwarzwaldmilch-Weidekriterien im Sommer auf den Schwarzwälder Weiden und haben ein artgerechtes Leben auf den zertifizierten Bioland-Heumilch-Höfen. Bei der Fütterung gelten bei der Bio-Heumilch die besonderen Vorgaben der Heuwirtschaft: Die Kühe fressen ganzjährig Heu und von April bis Oktober frisches Weidegras und Kräuter. Bei Bedarf erhalten sie ebenso Bio-Getreide und Biokraftfutter. Gärfutter aus dem Silo ist nicht erlaubt. Die Bio-Heumilch hat einen ursprünglichen, aromatischen Milchgeschmack. In der Heumilch kann der höchste, natürliche Anteil an Omega 3 und 6 Fettsäuren erzielt werden. In der Herstellung wird sie nicht homogenisiert, wodurch sich der Rahm oben im Produkt absetzt und der Milch somit einen besonders traditionellen Geschmack verleiht. Die Bio-Heumilch steht im Schwarzwaldmilchsortiment für beste Qualität, Ursprünglichkeit und Nachhaltigkeit.

LAC-Milch – Milchgenuss ohne Lactose
Nicht alle Menschen können Milch unbeschwert genießen. Wer Lactose nicht verträgt, kann auf die lactosefreien Produkte von LAC lactosefrei zurückgreifen. Schwarzwaldmilch bietet lactosefreie Produkte bereits seit dem Jahr 2001 an und hat damit eine sehr lange Erfahrung vorzuweisen hinsichtlich der Verträglichkeit der Produkte. Das Unternehmen ist auch der einzige Anbieter von Fruchtjoghurts und Pudding, die lactosefrei, fructosefrei und glutenfrei sind. Für die LAC-Milch gilt die Schwarzwaldmilch Herkunftsgarantie und sie ist genauso reich an Calcium wie jede andere Milch.
Sie haben Ihren Milchfavorit gefunden oder wollen eine andere Produktlinie testen?
Alle Milchmarken finden Sie im gut sortierten Einzelhandel in der Region und natürlich im Milchladen von Schwarzwaldmilch.

Weitere Informationen zum Unternehmen Schwarzwaldmilch und seinen Produkten finden Sie hier.

Dossier: Schwarzwaldmilch

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