BZ-Interview

"In Endingen wurde und wird das Backhandwerk immer noch gelebt"

Ruth Seitz

Von Ruth Seitz

Mi, 21. April 2021 um 08:00 Uhr

Endingen

BZ-Plus Matthias Schwehr ist Brot-Sommelier und Botschafter des Deutschen Brotes. Zum heutigen Tag des Deutschen Brotes erzählt er, was für ihn ein gutes Brot ausmacht. Und warum backen wichtig ist.

BZ: Herr Schwehr, heute ist Tag des Deutschen Brotes. Was wollen die Bäcker denn damit bezwecken?
Schwehr: Die deutsche Brotkultur ist mit ihrer Vielfalt an Brotsorten weltweit einzigartig. Derzeit sind über 3000 verschiedene Sorten im deutschen Brotregister aufgeführt. Seit 2014 ist deshalb die deutsche Brotkultur auch von der Unesco zum immateriellen Kulturerbe ernannt worden. Wir Innungsbäcker möchten deshalb am Tag des Deutschen Brotes auf diese Einzigartigkeit hinweisen und mit unserer Kundschaft das Kulturgut Brot feiern.
BZ: Was macht ein gutes Brot aus?
Schwehr: Eigentlich nicht viel. Für ein gutes Brot braucht es im Prinzip nur Wasser, Hefe, Mehl und etwas Salz. Das Wichtigste ist aber der Faktor Zeit. Je länger ein Teig Ruhe bekommt und reifen kann, umso mehr können sich die Aromastoffe ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung