Gourmetabend

Drei Köche, drei Gänge: BZ-Druckhausdinner für die Aktion Weihnachtswunsch

Das Druckzentrum der Badischen Zeitung verwandelt sich für einen Abend in ein Fine-Dining-Restaurant: Die Köche Mira Maurer, Amadeus Kura und Hans-Albert Stechl kochen für einen guten Zweck.  

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Hans-Albert Stechl, Lisa Waßmer, Mira Maurer und Amadeus Kura (von links)  | Foto: Thomas Kunz
Hans-Albert Stechl, Lisa Waßmer, Mira Maurer und Amadeus Kura (von links) Foto: Thomas Kunz

Wenn es um Kochen, Genießen und Gastronomie geht, kann sich die Badische Zeitung auf das Können und die Erfahrung von drei Experten stützen: Mira Maurer (Mira empfiehlt), Amadeus Kura (Amadeus Küchengeschichten) und Hans-Albert Stechl (Stechl kocht) haben ihre Kolumnen in der BZ. Für die Aktion Weihnachtswunsch stehen sie nun gemeinsam am Herd und servieren ein Drei-Gänge-Menü – in einer besonderen Location: Aufgetischt wird am Samstag, 22. November, im BZ-Druckhaus an der Lörracher Straße zwischen Papierrollen und der Cortina-Druckmaschine. 100 Leserinnen und Leser können mit dabei sein.

Lisa Waßmer vom Weingut Fritz Waßmer aus Bad Krozingen-Schlatt wählt die zum Menü passenden Weine aus – je zwei Weine pro Gang. Zur Begrüßung gibt es neben dem Gruß aus der Küche zwei Sekte vom Weingut plus Brot vom Brotbruder aus der Wiehre. Der Reinerlös des Abends geht an die Aktion Weihnachtswunsch der Badischen Zeitung.

Die Vorspeise kommt von Amadeus Kura, der seit 2020 die "Löwengrube" in der Konviktstraße in der Freiburger Altstadt führt. Kura hat seine Ausbildung einst bei den Kellers im Schwarzen Adler in Oberbergen absolviert und leitete danach vorübergehend die Küche in der Kellerwirtschaft. Seine Vorspeise beim Druckhausdinner setzt sich aus den Komponenten Lachsforelle, Topinambur und Apfel zusammen.

Drei Freiburger Kochprofis

Mira Maurer ist ausgebildete Küchenmeisterin. Ihre Lehrzeit hat sie einst in der Colombi-Küche in Freiburg absolviert. Danach arbeitete sie unter anderem in der Sterneküche von Fritz Zehner in der Stube in Pfaffenweiler. Nach dem Abschied von Zehner in den Ruhestand führte sie die Stube ein Jahr als Pop-up-Restaurant weiter. Heute macht sie Caterings, hat als Koch-Influencern eine große Fangemeinde und kocht regelmäßig im SWR-Fernsehen. Zum Hauptgang serviert sie Zweierlei vom Reh mit Pilzen, Wirsing und Kartoffelmaronenbällchen.

Hans-Albert Stechl ist von Hause aus Jurist, arbeitet aber auch als Journalist und leitet zudem den SWR-Verwaltungsrat. Seit mehr als 20 Jahren veröffentlicht er in der Badischen Zeitung Kochrezepte. Er ist Autor zahlreicher Kochbücher. Er serviert an dem Abend das Dessert: Helva-Mousse mit marinierter Orange.

BZ-Druckhausdinner, 22. November, 18.30 Uhr, Tickets: 150 Euro inklusive aller Speisen und Getränke. Buchung unter mehr.bz/druckhausdinner

Schlagworte: Mira Maurer, Hans-Albert Stechl, Amadeus Kura

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