"Eine Kuh bekommt pro Jahr ein Kalb"

ZISCH-INTERVIEW mit Landwirt Matthias Maier.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen
Matthias Maier   | Foto: Privat
Matthias Maier Foto: Privat

Die beiden Zisch-Reporterinnen Milia Lehr und Monja Maier aus der Klasse 4a der Grundschule Kirchzarten haben Matthias Maier interviewt. Er ist der Besitzer des Ruhbauernhofs in Dietenbach. Sie haben ihm Fragen zum Thema Tierhaltung gestellt.

Zisch: Seit wie vielen Jahren führen Sie den Ruhbauernhof?
Maier: Ich leite den Ruhbauernhof schon seit über 30 Jahren, aber erst 1995 wurde er mir überschrieben, das heißt, seit dieser Zeit gehört er mir.
Zisch: Wie viele Kühe haben Sie?
Maier: Im Moment haben wir 80 Kühe.
Zisch: Was für Rassen gibt es bei Ihnen auf dem Hof?
Maier: Wir haben vier verschiedene Rassen: Vorderwälder, Rotbund, Retholzstand, Fleckvieh – und von jeder Rasse 20 Kühe.
Zisch: Was fressen Kühe?
Maier: Unsere Kühe fressen Gras, Heu, Kraftfutter, also Mais und Getreide, und Mineralfutter.
Zisch: Wie halten Sie Ihre Kühe?
Maier: Wir möchten, dass es unseren Kühen gut geht. Wir halten sie in einem Boxenlaufstall. Das ist ein großer Stall, in dem sich die Tiere frei bewegen können. Kein Tier ist angebunden. Und im Sommer, wenn es die Witterung zulässt, sind sie tagsüber auf der Weide.
Zisch: Wie viele Kälbchen bekommt eine Kuh im Durchschnitt?
Maier: Eine Kuh bekommt im Jahr ein Kälbchen.
Zisch: Wie alt werden ihre Kühe im Durchschnitt?
Maier: Seit 1919 produzieren wir nach deutschen Tierschutzrichtlinien und behalten unsere Tiere deshalb länger bei uns auf dem Hof. Sie werden im Durchschnitt acht bis neun Jahre alt.
Zisch: Warum sind Sie auf Bio umgestiegen?
Maier: Es ist uns wichtig, dem Verbraucher hochwertige Produkte anbieten zu können. Dies ist uns mit der Umstellung auf Bio gelungen.
PDF-Version herunterladen Fehler melden

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel