Christoph Giese

Die Bilanz spricht für den VfB Stuttgart. 26 der 48 Spiele gegen den SC Freiburg konnten die Schwaben gewinnen. Darunter ein paar K.o.-Spiele im Pokal. Ein Blick ins Archiv.

02.09.2023 Die Derby-Sieg-Serie des SC Freiburg endet jäh: Am dritten Spieltag der Saison 23/24 dominiert der VfB Stuttgart gnadenlos. Das Derby beginnt mit drei Toren der Gastgeber in den ersten 20 Minuten - der SCF hat dem kaum etwas entgegen zu setzen. Es wird am Ende eine 5:0-Schlappe. Foto: THOMAS KIENZLE (AFP)
1/48
11.02.2023: Ein Sonntagsschuss von Chris Führich reicht für den VfB Stuttgart nicht: Mit zwei furchtlosen und eiskalten Elfmetern sichert Vincenzo Grifo dem SC Freiburg den Heimsieg. Foto: Achim Keller
2/48
20. August 2022: Eine Unaufmerksamkeit des  VfB reicht dem SC Freiburg zum 1:0-Auswärtssieg im Sommer 2022. Vincenzo Grifo erzielte den Siegtreffer.
20. August 2022: Eine Unaufmerksamkeit des VfB reicht dem SC Freiburg zum 1:0-Auswärtssieg im Sommer 2022. Vincenzo Grifo erzielte den Siegtreffer. Foto: Uli Deck (dpa)
3/48
22. Januar 2022: Erst ein Eigentor, dann Kevin Schade – mit 2:0 bezwingt Freiburg den VfB im Europa-Park-Stadion. Schade, hier im Zweikampf mit Tanguy Coulibaly, erzielt den Treffer mit einem satten Schuss ins kurze Eck. Foto: Tom Weller (dpa)
4/48
28. August 2021: Eine abgewehrte Ecke landet vor den Füßen von Woo-Yeong Jeong, der fackelt nicht lange und drischt den Ball zum 2:0 nach neun Minuten ins Tor. Noch vor der Pause erhöht der SC und der VfB kommt wieder auf 2:3 heran. Dabei bleibt’s. Foto: Tom Weller (dpa)
5/48
23. Januar 2021: Schon in der Vorsaison war Woo-Yeong Jeong gegen Stuttgart erfolgreich. Hier erzielt er im Heimspiel gegen den VfB das 2:1 – und damit den Siegtreffer. Foto: Tom Weller (dpa)
6/48
23. Dezember 2020: In der zweiten Runde des DFB-Pokals scheitert der SC Freiburg beim VfB Stuttgart. Ein Tor von Sasa Kalajdzic besorgte den Schwaben den 1:0-Erfolg und damit den Einzug ins Achtelfinale. Foto: SC Freiburg/Achim Keller
7/48
19. September 2020: Lange sieht es für den SC Freiburg gut aus. Sallai, der hier das 2:0 erzielt, und seine Kollegen führen mit 3:0. Dann kommt der VfB noch einmal auf 2:3 heran, der SC schwimmt, bringt den Sieg aber über die Zeit. Foto: THOMAS KIENZLE (AFP)
8/48
3. Februar 2019: Schon nach vier Minuten führt der SC, kurz vor Ende des Spiels dreht der VfB die Partie. Doch Freiburg schlägt spät zurück. Florian Niederlechner gleicht in der Nachspielzeit aus – und bringt die Freiburger Bank zum Jubeln. Foto: Sebastian Gollnow
9/48
16. September 2018: Ein spektakuläres Derby: Jerome Gondorf zirkelt einen Freistoß zum 2:2 direkt ins Tor. Stuttgart antwortet darauf direkt mit 2:3, doch das letzte Wort hat der SC. Luca Waldschmidt trifft in der 81. Minute zum 3:3. Foto: Achim Keller
10/48
16. März 2018: Ein Tor der Extraklasse gelingt Nils Petersen im März 2018. Nach einem Doppelpass steht der Stürmer rechts im Strafraum frei und überwindet den Torhüter mit einem wunderbaren Heber. Das Traumtor zum 1:1 reicht dem SC allerdings nicht zum Punktgewinn – der SC verliert 1:2. Foto: Achim Keller
11/48
29. Oktober 2017: Die Szene des Spiels ist dieser Zweikampf zwischen Caglar Söyüncü und dem Stuttgarter Daniel Ginczek. Der Freiburger berührt den Ball mit der Hand und bekommt die Rote Karte – Christian Streich ist sauer. Danach gewinnt Stuttgart mit 3:0. Foto: Achim Keller
12/48
25. April 2015: Lange sieht es danach aus, dass der VfB Stuttgart das Spiel gewinnt. Dann kommt Nils Petersen. Der Stürmer schnürt einen Doppelpack und rettet dem SC einen Punkt beim 2:2 in Stuttgart. Foto: Achim Keller
13/48
28. November 2014: Mit 1:4 geht Freiburg im heimischen Dreisamstadion baden. Die Stuttgarter Führung kann Freiburg noch ausgleichen, in Halbzeit zwei drehen die Schwaben bei Huub Stevens Comeback auf der Trainerbank des VfB auf. Foto: Patrick Seeger
14/48
5. April 2014: Wieder nichts zu holen in Stuttgart – Martin Harnik bejubelt hier mit Antonio Rüdiger seinen Treffer zum 2:0, gleichzeitig der Endstand. Foto: Bernd Weißbrod
15/48
10. November 2013: Felix Klaus liegt auf dem Freiburger Rasen. Mit 3:1 gewinnt der VfB Stuttgart in Freiburg. Der damals 17-jährige Timo Werner trifft doppelt für die Schwaben. Foto: Patrick Seeger
16/48
25. September 2013: Freude pur in Freiburg: Mike Hanke, der hier von Admir Mehmedi und Matthias Ginter verdeckt wird, erzielt das 2:0 in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Der SC gewinnt am Ende mit 2:1 und revanchiert sich für die Halbfinal-Niederlage in der Vorsaison. Foto: Achim Keller
17/48
21. April 2013: Das zweite Derby innerhalb von vier Tagen geht verloren. Mit 1:2 muss sich der SC im Bundesliga-Auswärtsspiel in Stuttgart geschlagen geben. Foto: Daniel Bockwoldt
18/48
17. April 2013: Eines der größten Spiele der SC-Vereinsgeschichte geht verloren. Im DFB-Pokalhalbfinale verliert Freiburg beim VfB mit 1:2. Jonathan Schmid liegt nach dem Spiel frustriert auf dem Rasen der Mercedes-Benz Arena. Foto: Achim Keller
19/48
25. November 2012: Pavel Krmas erzielt eines seiner zwei Bundesligatore für den SC. Beim 3:0-Heimsieg treffen außerdem Jan Rosenthal und Max Kruse. Foto: Patrick Seeger
20/48
25. Februar 2012: Diesem Ball kann Torhüter Oliver Baumann nur hinterher schauen, auch Oliver Sorg kommt zu spät und Shinji Okazaki trifft zum zwischenzeitlichen 0:2. Am Ende verliert der SC mit 1:4 in Stuttgart. Foto: Bernd Weissbrod
21/48
16. September 2011: Papiss Demba Cissé trifft zwar im Heimspiel gegen den VfB, sein Tor reicht aber nicht, um die 1:2-Heimniederlage zu verhindern. Matchwinner für die Schwaben ist Martin Harnik, der beide Treffer erzielt. Foto: Patrick Seeger
22/48
30. Januar 2011: Johannes Flum jubelt, denn sein Tor zum 1:0 reicht dem SC Freiburg für einen Auswärtssieg in Stuttgart. Foto: Wolf Von Dewitz
23/48
11. September 2010: Na, wer versteckt sich da unter dem Trikot? Es ist Julian Schuster, der sein Tor zum 2:1 bejubelt. Der Treffer sorgt gleichzeitig für den Endstand und damit für einen Heimsieg im Derby. Foto: Patrick Seeger
24/48
22. Januar 2010: SC-Trainer Robin Dutt sieht von der Seitenlinie aus ein hitziges Derby gegen Stuttgart. Am Ende fällt lediglich ein Tor – für den VfB. Foto: Patrick Seeger
25/48
15. August 2009: Johannes Flum im Zweikampf mit dem Stuttgarter Sami Khedira. Das Spiel endet 4:2 für Stuttgart, alle sechs Tore fallen in der zweiten Halbzeit. Foto: A2931 Bernd Weißbrod
26/48
20. März 2005: Der Freiburger Trainer Volker Finke schaut im Stuttgarter Daimler-Stadion auf die Uhr. Seine Mannschaft verliert gegen den VfB Stuttgart mit 1:0. Das Tor erzielte Markus Babbel. Foto: A2931 Bernd Weißbrod
27/48
24. Oktober 2004: Der SC gewinnt das Derby gegen Stuttgart mit 2:0. Hier treibt Tobias Willi den Ball durchs Mittelfeld. Die Tore erzielen Alexander Iashvili und Soumalia Coulibaly. Foto: M. Schön
28/48
11. April 2004: Kevin Kuranyi (Nummer 22) sorgte im Freiburger Dreisamstadion für reichlich Unruhe im SC-Strafraum –  und für das 0:1. Das reichte den Schwaben, um die drei Punkte mitzunehmen.
11. April 2004: Kevin Kuranyi (Nummer 22) sorgte im Freiburger Dreisamstadion für reichlich Unruhe im SC-Strafraum – und für das 0:1. Das reichte den Schwaben, um die drei Punkte mitzunehmen. Foto: Michael Heuberger
29/48
1. November 2003: Wieder kein Glück in Stuttgart. Mit 1:4 verliert der SC beim VfB. Eine Rote Karte gegen Andreas Zeyer zog den Freiburgern den Stecker. Alexander Iashvili (im Bild) und seine Kollegen kassierten danach die entscheidenden  drei Treffer.
1. November 2003: Wieder kein Glück in Stuttgart. Mit 1:4 verliert der SC beim VfB. Eine Rote Karte gegen Andreas Zeyer zog den Freiburgern den Stecker. Alexander Iashvili (im Bild) und seine Kollegen kassierten danach die entscheidenden drei Treffer. Foto: Bernd Weißbrod
30/48
7. April 2002: Soumalia Coulibaly wird im Dreisamstadion von den Stuttgartern Krassimir Balakov, Marcelo Bordon und Timo Wenzel in die Zange genommen. Auch sonst ist es kein guter Tag für den SC, der VfB gewinnt mit 2:0 in Freiburg. Foto: Sportfoto Rudel (imago)
31/48
17. November 2001: Levan Tskitishvili und Krassimir Balakov schauen dem Ball hinterher. Das Freiburger Gastspiel in Stuttgart geht daneben. Der SC verliert 0:3. Foto: Pressefoto Baumann (imago)
32/48
20. Dezember 2000: Schiedsrichter Jürgen Jansen (Mitte) pfeift ab, der Stuttgarter Zvonimir Soldo jubelt. Stuttgart wirft den SC Freiburg mit 2:1 nach Verlängerung aus dem DFB-Pokal. Foto: Sportnah (imago)
33/48
16. Dezember 2000: Nur vier Tage zuvor ist der SC ebenfalls zu Gast in Stuttgart. Das Bundesligaduell endet torlos. Sebastian Kehl ist hier im Zweikampf mit Pablo Thiam. Foto: Pressefoto Baumann (imago)
34/48
12. August 2000: Jubel im Dreisamstadion: Mit 4:0 fertig der SC Freiburg den VfB Stuttgart am ersten Spieltag der Saison 2000/01  ab. Der hohe Auftaktsieg beschert dem SC außerdem zum ersten Mal die Tabellenführung der Bundesliga.
12. August 2000: Jubel im Dreisamstadion: Mit 4:0 fertig der SC Freiburg den VfB Stuttgart am ersten Spieltag der Saison 2000/01 ab. Der hohe Auftaktsieg beschert dem SC außerdem zum ersten Mal die Tabellenführung der Bundesliga. Foto: Pressefoto Baumann (imago)
35/48
14. April 2000: Im April 2000 ist für Freiburg im Landes-Derby nichts zu holen. Alexander Iashvili und seine Teamkollegen verlieren 0:1. Foto: Heuberger (imago)
36/48
26. November 1999: Adel Sellimi hat den Ball genau im Blick, der Stuttgarter Jens Keller hinter ihm ebenfalls. Das glücklichere Ende haben Keller und sein Team. Der VfB siegt 2:0. Foto: Heuberger (imago)
37/48
15. Mai 1999: Da kann Ali Günes die Augen zukneifen, während Thomas Schneider artistisch den Ball wegschlägt. Das Spiel in Stuttgart verliert der SC Freiburg 1:3. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
38/48
28. November 1998: Alexander Iashvili, Ali Günes und Levan Kobiashvili können sich freuen. Mit einem 2:0 gewinnen sie gegen den VfB und sorgen für den Derbysieg. Foto: Pressefoto Baumann (imago)
39/48
6. April 1997: Im Kopfballduell mit dem Freiburger Damir Buric setzt sich der Stuttgarter Zvonimir Soldo zwar durch, das Spiel endet aber 1:1 unentschieden. Foto: Pressefoto Baumann (imago)
40/48
13. November 1996: Im DFB-Pokal-Viertelfinale scheitert der SC Freiburg im Elfmeterschießen am VfB. Joachim Löw, heute Ehrenspielführer des SC, stand damals als VfB-Trainer an der Seitenlinie – und gewann den Pokal am Ende der Saison auch. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
41/48
4. Oktober 1996: Fredi Bobic und Giovane Elber jubeln: Mit 4:2 besiegt der VfB Stuttgart den SC Freiburg – auch dank des Magischen Dreiecks des VfB. Bobic steuert ein Tor bei, Elber zwei. Krassimir Balakov bereitet drei der vier Tore vor. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
42/48
24. Februar 1996: Der SC Freiburg gewinnt im heimischen Dreisamstadion mit 2:1 gegen Stuttgart. Jens Todt, hier im Kopfballduell mit Gerhard Poschner, erzielt das 1:0. Foto: Pressefoto Baumann (imago)
43/48
30. August 1995: Erneut gewinnt der VfB mit Treffern von Giovane Elber und Krassimir Balakov. 3:1 heißt es am Ende. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
44/48
27. Mai 1995: Alles haken bringt nichts: Trotz des Einsatzes von Rodolfo Cardoso verliert der SC Freiburg in Stuttgart 0:1. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
45/48
16. November 1994: Jens Todt reißt die Arme nach oben. Sein Tor zum 1:0 ebnet den Weg für den 2:0-Heimerfolg gegen Stuttgart. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
46/48
23. April 1994: Rodolfo Cardoso klatscht die mitgereisten Fans ab. Zwei Tore hat er beim 4:0-Auswärtssieg in Stuttgart erzielt. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel (imago)
47/48
6. November 1993: Das erste Bundesligaduell des SC Freiburg mit dem VfB Stuttgart entscheiden die Breisgauer für sich. Mit 2:1 gewinnt der SC. Hier im Bild: Thomas Seeliger. Foto: Pressefoto Rudel/Herbert Rudel via www.imago-images.de