"In der Ortenau gibt es etwa 52 Weinbetriebe"

ZISCH-INTERVIEW mit Ralf Kusterer vom Zeller Abtsberg.  

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Anna und Jasmin aus der Klasse 4 b der Weingartenschule haben ein Interview mit Ralf Kusterer, einem Mitarbeiter der Winzergenossenschaft Zeller Abtsberg Winzer eG in Zell-Weierbach, geführt.

Zisch: Wie wird Wein hergestellt?
Ralf Kusterer: Nach der Traubenernte folgt die Traubenpressung. Durch Zugabe von Hefe kommt es zur Vergärung. Es entsteht Alkohol. Nach der Filtrierung folgt das Abfüllen in Flaschen.
Zisch: Was gibt es alles für Weine?
Kusterer: Rotweine, Weißweine, Roséweine, trockene, halbtrockene und süße Weine, Riesling, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Rivaner, Gewürztraminer und Scheurebe.
Zisch: Was ist Ihr Lieblingswein?
Kusterer: Ein Carbernet Dorsa Rosé zum Grillen im Sommer.
Zisch: Wie lange arbeiten Sie am Tag?
Kusterer: Ich arbeite acht Stunden am Tag und zehn Mal pro Jahr am Wochenende.
Zisch: Wie viele Weine verkaufen Sie im Jahr?
Kusterer: So etwa 120 000 Flaschen.
Zisch: Wie heißt der teuerste Wein, den Sie verkaufen?
Kusterer: Das ist ein Spätburgunder Rotwein der Sorte "Beeren Auslese" aus dem Holzfass. Die 0,5 Liter Flasche kostet 22 Euro.
Zisch: Wie viele Urkunden haben Sie schon bekommen?
Kusterer: Wir haben schon 15 Urkunden im Jahr erhalten.
Zisch: Wie viele Weinfirmen gibt es in der Ortenau?
Kusterer: Etwa 52 Firmen.

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