Welt-Vegan-Tag
Ist vegan leben gesund? Eine Veganerin und eine Fleischesserin diskutieren

Am Donnerstag wird der Welt-Vegan-Tag gefeiert. Vegane Ernährung ist hip – aber ist sie auch gesund? Die angehende Freiburger Referendarin Céline Travagli ernährt sich seit vier Monaten pflanzlich und ist überzeugte Tierethikerin. Denise Zdzieblik sieht den Veganismus aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive kritisch. Gina Kutkat hat mit den beiden gesprochen.
Was haben Sie heute zum Frühstück gegessen?
Travagli: Bei mir gab’s Haferflocken aufgekocht mit Hafermilch. Dazu Leinsamen, Kerne, frisches Obst – heute waren es Feigen und Khaki.
Zdzieblik: Bei mir auch, aber mit Chiasamen. Ich nehme zum Frühstück auch gerne Hafermilch oder Kokosmilch. Das Obst wechselt nach Bedarf, dazu trinke ich Tee oder Kaffee.
Wie nährstoffreich ist so ein Müsli?
Zdzieblik: Das ist ein ausgewogenes Frühstück. Haferflocken sind eine gute pflanzliche Zinkquelle. Ein Nährstoff, der bei der veganen Ernährung kritisch gesehen wird. Chiasamen liefern nicht nur Proteine, sondern auch ein vollständiges Aminosäurespektrum. Man wird mit Aminosäuren versorgt, die man nicht selbst produzieren kann.
Denise Zdzieblik, 27, ist wissenschaftliche ...
Travagli: Bei mir gab’s Haferflocken aufgekocht mit Hafermilch. Dazu Leinsamen, Kerne, frisches Obst – heute waren es Feigen und Khaki.
Zdzieblik: Bei mir auch, aber mit Chiasamen. Ich nehme zum Frühstück auch gerne Hafermilch oder Kokosmilch. Das Obst wechselt nach Bedarf, dazu trinke ich Tee oder Kaffee.
Wie nährstoffreich ist so ein Müsli?
Zdzieblik: Das ist ein ausgewogenes Frühstück. Haferflocken sind eine gute pflanzliche Zinkquelle. Ein Nährstoff, der bei der veganen Ernährung kritisch gesehen wird. Chiasamen liefern nicht nur Proteine, sondern auch ein vollständiges Aminosäurespektrum. Man wird mit Aminosäuren versorgt, die man nicht selbst produzieren kann.
Denise Zdzieblik, 27, ist wissenschaftliche ...