Schwarzwald

Lammfleisch ist als heimisches Produkt im Kommen

Robert Ullmann

Von Robert Ullmann

Mo, 22. Oktober 2012 um 10:01 Uhr

Ortenaukreis

Als Rasenmäher leisten Schafe ihren Beitrag zum Landschaftsbild des Schwarzwalds. Jetzt wird Lammfleisch als heimisches Qualitätsprodukt stärker vermarktet.

Schafe und Ziegen, die dort weiden, wo die Hänge steil sind und die Täler eng: Das ist mittlerweile in der Ortenau ein fast schon vertrautes Bild. Ziegen und Schafe werden eingesetzt, um die Kulturlandschaft offen zu halten und zu pflegen und den weiteren Anstieg des Waldanteils zu verhindern – zum Erhalt des bestehenden Schwarzwald-Bildes. Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord rückt jetzt mit der Aktion "Zu Gast im Schafstall" die Vermarktungsseite in den Blickpunkt.

Weidegemeinschaften und Offenhaltung hier, dort der kulinarische Genuss von Lammfleisch – diese Verbindung müsse man mehr in den Fokus stellen, erklärte Klaus Michael Rückert, Landrat des Landkreises Freudenstadt und in Personalunion Naturpark-Vorsitzender. "Zu Gast im Schafstall" bot Lamm-Gerichte, zubereitet von einem Spitzenkoch, und fand tatsächlich in einem Schafstall statt: Im 300 Quadratmeter großen Stall der Weidegemeinschaft Bad Peterstal-Griesbach.
Dort bot Naturparkwirt Thomas Schmiederer von der Döttelbacher Mühle in Bad Griesbach geschmorte Lammkeule, Lammcurry indisch sowie Renchtäler Lammragout in Spätburgunder – alles gekocht ...

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