"Ein Teil kann schon verdunsten"

Jürgen Schickinger

Von Jürgen Schickinger

Do, 19. August 2010

Panorama

BZ-INTERVIEW mit Meeresforscher Jürgen Rullkötter über das angeblich verschwundene BP-Öl im Golf von Mexiko.

OLDENBURG. Nach der Ölkatastrophe im Golf von Mexiko soll bereits ein Großteil des ausgelaufenen Öls wieder verschwunden sein. Laut der US-Regierung belastet nur noch ein Viertel des ausgetretenen Öls die Umwelt. Jürgen Rullkötter, Leiter des Instituts für Chemie und Biologie des Meeres (ICBM) der Universität Oldenburg, widerspricht dieser Einschätzung. Jürgen Schickinger hat mit dem Meeresforscher gesprochen.

BZ: Kann sich Öl einfach auflösen?
Rullkötter: Ja, ein Teil kann schon verdunsten. Rohöl besteht aus einer breiten Palette an Substanzen. Diese Palette reicht von Gas über Benzin und Diesel bis zu Schweröl und Asphalt. Die leichten Anteile können verdampfen. Das geht bei den warmen Temperaturen im Golf von Mexiko auch schnell. Das Rohöl, das dort ausgetreten ist, war leicht bis mittelschwer, so dass ein Viertel davon tatsächlich schon verdunstet sein kann.
...

Lesen Sie jetzt alle BZ-Inhalte!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat kostenlos lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat kostenlos

  • BZ-Plus Artikel und BZ-Archiv-Artikel lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden

BZ-Digital Basis

9,90€ / Monat

  • Lesen Sie unbegrenzt alle Artikel auf badische-zeitung.de inkl. BZ-Plus- und BZ-Archiv-Artikel
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung