Reise

Bier ist auf Kuba auf dem Vormarsch

Martin Cyris (Text & Fotos)

Von Martin Cyris (Text & Fotos)

Fr, 26. September 2014

Reise

Gasthausbrauereien sind der neue staatlich verordnete Trend in der Rumhochburg.

Blond, braun oder schwarz. José Martinez hat die Wahl. Ohne zu zögern, greift er zum Glas mit dem schwarzen Inhalt. "Sonst bekomme ich Ärger mit meiner Frau", grinst er. Martinez’ Frau stammt aus dem Oriente, dem Osten von Kuba, Hochburg der schwarzen afrokubanischen Kultur. Der Braumeister bleibt seiner Frau treu – und seinem Lieblingsbier. Zumindest wenn es nach einem gängigen Kalauer auf Kuba geht. Welcher besagt, dass bevorzugte Biersorte ein Hinweis auf das Aussehen des Partners sei. Kubas Bevölkerung ist ein Gebräu der Kulturen.
Ob blond, braun oder schwarz, auch auf Kuba ist Bier trinken eine Frage des Geschmacks. Und des Geldes. Denn anständigen Gerstensaft kann sich nur kaufen, wer CUC in der Tasche hat. Nicht der nationale, sondern der konvertible Peso, die Zweitwährung auf Kuba, ist das Ticket für höherwertige Konsumgüter.
Etwa für frisches Bier im neuen Brauhaus von Havanna, der Cervecería Antiguo Almacén de la Madera y el Tabaco. Untergebracht in einer ehemaligen Lagerhalle für Holz und Tabak, wie das Wortungetüm verrät. Drei Jahre wurde das riesige, heruntergekommene Gebäude am Hafen restauriert und im Frühjahr als Cervecería, also ...

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