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Tägliches Brot: 21 Jahre Bäckerei Lay in vierter Generation

Sa, 27. September 2025

Anzeige Die Bäckerei Lay in Freiburg wird seit 21 Jahren in vierter Generation geführt. Ehrlichkeit, Frische, Teamgeist und Ausbildung verbinden Tradition und Moderne

Bäckermeister Philipp Lay und seine Schwester Katrin Kloke leiten die Bäckerei Lay, Sylvia Lay ist für die Filiale in Merzhausen zuständig. Fotos: Johannes Meger / Sigrid Hofmaier

Im Hintergrund sind die Eltern, Robert und Hannelore, noch präsent und freuen sich über die nahtlose Fortführung der Tradition. Eine Tradition, die sich an moderne Anforderungen anpasst, ohne den guten Geist des Unternehmens zu verlieren: „Ehrlichkeit und Frische“, antwortet Katrin Kloke auf die Frage nach der Kernkompetenz. Knapp 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind Herzblut und Elan bei der Bäckerei Lay tätig, kümmern sich aufmerksam, vergnügt und freundlich um Herstellung und Verkauf der mit vielfältigen Backwaren.„Wir sind einfach ein harmonisches Team“, bestätigt Katrin Kloke den Eindruck von der heiteren Atmosphäre in der Geschäftsführung, im Laden und in der Backstube. Davon profitieren die Mitarbeitenden ebenso wie die treuen und neuen Kunden.

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Und auch der Nachwuchs kommt nicht zu kurz: Familie Lay hat derzeit keine Probleme, Menschen zu finden, die sich für das Bäckerhandwerk und die Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin begeistern lassen. Frühes Aufstehen? „Kein Thema“, bestätigt Philipp Lay, denn wer Bäckerin oder Bäcker werden wolle, der wisse um die besonderen Arbeitszeiten und könne sich beizeiten darauf einstellen. Derzeit lernen zwei Bäcker- und zwei Verkäuferinnen-Azubis bei Philipp Lay, der in den vergangenen zwei Jahrzehnten bereits 26 jungen Menschen den Spaß am Bäckerberuf vermittelt hat und auch im Vorstand der Bäckerinnung tätig ist. Katrin Kloke hat bislang 16 Fachverkäuferinnen ausgebildet. Von den sechs Kindern der Lays sind bereits zwei mit im Team, als Bäcker und Bäcker-Azubi.

Selbstverständlich immer am Puls der Zeit

Selbstverständlich ist die Bäckerei Lay auch in Social Media unterwegs: Auf Instagram und Facebook werden Neuigkeiten aus der Backstube geteilt und wird über Gemeinschaftsaktionen, wie beispielsweise die Teilnahme am B2Run der Stadt Freiburg, berichtet. Und wie sieht es mit der nächsten Generation aus? Die darf - wenn sie denn will. Die besten Vorbilder für eine positive Stimmung im Betrieb haben die jeweils drei Kinder ja: „Wir kommen abends glücklich heim. Familie und Bäckerei, das ist bei den Lays halt eins“, lachen Katrin Kloke und Philipp Lay.
shof

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Tag der offenen Backstube

am morgigen Sonntag, 28. September, von 11 bis 18 Uhr mit Besichtigung, allerlei kulinarischen Angeboten und Kinderüberraschungen. Bäckerei Lay, Bayernstraße 2, Montag bis Freitag von 6 bis 18.30 Uhr, Samstag von 6 bis 13 Uhr, online: www.baeckerlay.de


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