Badisch gibt’s in vielen Varianten

Sebastian Barthmes

Von Sebastian Barthmes

Sa, 05. März 2016

St. Blasien

Fabian Krieger aus Freiburg erlernt in St. Blasien das Konditorenhandwerk und befasst sich intensiv mit dem Alemannischen.

ST. BLASIEN. Andere Menschen reden anders Deutsch als er, das hat Fabian Krieger schon als Kind gemerkt. Gerne hat der Freiburger das Schweizerdeutsch oder auch das Bayrische nachgemacht. Den Begriff Dialekt habe er damals noch nicht gekannt. Mittlerweile ist er 24 Jahre alt und ein echter Kenner des Alemannischen. Jetzt hat es ihn aus der großen Stadt nach St. Blasien gezogen, wo er das Konditorenhandwerk lernen will – Bäcker ist er bereits.

Noch nicht mal eine ganze Woche ist Daniel Krieger in St. Blasien. Dass einer seiner neuen Kollegen in der Konditorei Ell vom Hochrhein stammt, hat er aber schnell gehört. Denn er weiß, auf der Baar gibt es zum Beispiel häufiger ein "o" in einem Wort und in Richtung Schweiz nimmt das "ch" stark zu.
Als er ungefähr 15 Jahre alt gewesen sei, habe er begonnen, sich intensiver mit dem ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung