Bändern in der Mensa: Warum manche Studierende essen, was andere übrig lassen

Marius Buhl

Von Marius Buhl

Fr, 11. März 2016 um 17:13 Uhr

Stadtgespräch (fudder)

Etwa 40 Studierende essen in der Mensa der Uni Freiburg die Essensreste ihrer Kommilitonen. Kostenlos, ohne langes Schlangestehen, direkt vom Geschirrband. Das Studierendenwerk weiß nicht, wie es mit ihnen umgehen soll. Eklig? Unterwegs mit einem Bänderer.



Die Beute kommt auf einem soßenverschmierten Teller, ein Prachtexemplar. Der Jäger hat sich angepirscht, vorsichtig ist er von seinem Tisch in der Freiburger Mensa aufgestanden, jetzt steht er ganz vorne am Förderband, das die leer gegessenen Teller in den Bauch der Mensa schleppt. Eine junge Studentin tritt ans Band, behutsam stellt sie ihren Teller ab, dreht sich um.

Darauf hat der Jäger gelauert.  Er stürzt vorwärts, seine Augen fixieren die Beute, die gerade in den Schlund am Ende des Förderbands fährt. Der Jäger wirft seine Arme hinein, er packt den Teller, zieht ihn hinaus. Er lächelt zufrieden. Er hat eine gigantische Portion Nudeln ergattert.

In der Freiburger Mensa geht an diesem Donnerstagmittag alles seinen gewohnten Gang. Hungrige Studenten drängen sich in langen Schlangen vor den Essensausgaben. Essen 1: Nudeln mit Fleisch. Essen 2: Linseneintopf mit Reis. Preis: jeweils 2,65 Euro. Wer leer gegessen oder keinen Hunger mehr hat, räumt seinen Teller aufs Förderband. Dann wird wieder studiert.

Jonathan F. stellt sich in keine Schlange. Jonathan ...

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