UNTERM STRICH: Käse in Superzeitlupe

Knut Krohn

Von Knut Krohn

Mi, 29. April 2020

Unterm Strich

Wegen Corona werden in Frankreich die Regeln der Herstellung geändert / Von Knut Krohn.

In Frankreich gilt edler Käse als Kulturgut. Änderungen in der Rezeptur oder der Herstellung kämen einem Angriff auf das Selbstverständnis der Grande Nation gleich. Für ihren schmackhaften Schatz sind die Bauern bereit, sich mit der Europäischen Union anzulegen, der fade Gleichmacherei vorgeworfen wird. Gegen Brüssel wissen sich die Käsehersteller also zu wehren – doch vor dem Coronavirus haben sie nun kapituliert.

Wegen der Pandemie sind in Frankreich die Herstellungsbedingungen für mehrere Käsesorten mit der geschützten Ursprungsbezeichnung AOP (Appellation d’Origine Protégée) vorübergehend geändert worden. Zu diesem Zweck hat die Regierung ein Dekret erlassen. Darin heißt es, dass die Vorgaben bei der Herstellung von Bleu d’Auvergne, Comté, Saint-Nectaire und Fourme d’Ambert zeitweise angepasst werden. Die Änderungen betreffen unter anderem die Lagerungszeiten von Milch vor der Verarbeitung und die vorgegebenen Temperaturen zur Lagerung des Käses. Die Herstellung wird förmlich von Zeitlupe auf Superzeitlupe umgestellt. Damit soll verhindert werden, dass es zu keinen großen Verlusten von bereits produzierter Milch kommt.

"Für die AOP-Käsehersteller ist die Situation katastrophal", sagt Michel Lacoste, Präsident des Verbandes der Milchhersteller (CNAOL). Zum Problem geworden ist, dass wegen der Ausgangssperre in Frankreich die beliebten Freiluftmärkte verboten und die Restaurants geschlossen sind. Zudem würden sich seine Landsleute wegen der wirtschaftlichen Lage, so sagt Michel Lacoste, im Moment weniger Luxusprodukte wie teuren Käse kaufen.

Olivier Athimon von der Milchgenossenschaft Sodiaal appelliert an die Supermärkte, Werbung für den AOP-Käse zu machen, um den Verkauf anzukurbeln. "Drei unserer 21 Käsereien haben geschlossen – andere werden folgen." Das sei nicht nur ein Schlag für strukturschwache Regionen im Jura oder der Auvergne, so Athimon. Es sei eine Frage des Nationalstolzes, hier zu helfen.