Account/Login

Vom Ofen in Boxen und dann auf Lkw

Adelbert Mutz
  • Sa, 15. November 2014
    Ringsheim

TABAKANBAU IN RINGSHEIM (TEIL 3): Nach der Trocknung kommen die Prüfer der Abnahmefirma und der Boniteur vom Verband.

Tabak verwiegen: (von links) Markus Kr...fgang Moritz und Abnehmer Markus Leis   | Foto: a. mutz
Tabak verwiegen: (von links) Markus Kreis, Boniteur Wolfgang Moritz und Abnehmer Markus Leis Foto: a. mutz

RINGSHEIM. Der Tabakanbau ist seit mehr als drei Jahrhunderten in der Region beheimatet. Mit rund 560 Hektar Anbaufläche ist die Ortenau die Region mit der weitaus größten Tabakanbaufläche in Baden-Württemberg. Das Zentrum liegt im Raum Neuried, aber auch im äußersten Südwesten des Altkreises Lahr findet die Kulturpflanze ideale klimatische Bedingungen. Von der Anzucht bis zur Ernte und Verarbeitung begleitet die Badische Zeitung Markus Kreis, den letzten Ringsheimer Tabakbauer, übers Jahr. Im dritten und letzten Teil heute geht es um Bearbeitung und Vermarktung des Tabaks.

Es ist ein sonniger Herbsttag, ungewöhnliche mehr als 20 Grad warm ist es auf der Terrasse des Wohnhauses. Da drängt sich das Thema Klimawandel geradezu auf. Doch dazu ist wenig Zeit, denn Markus Kreis möchte noch Vieles zum Thema Tabak loswerden. Zu einer Tasse Kaffee ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel