Zeitung in der Schule

Vorsicht beim Pilzesammeln!

Es ist Pilzzeit. Aber wer die Leckerbissen sieht, sollte aufpassen: Manche Pilze können auch giftig sein.  

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Steinpilze kann man essen.  | Foto: Patrick Pleul (dpa)
Steinpilze kann man essen. Foto: Patrick Pleul (dpa)
Man findet wieder überall Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Hexenröhlinge und viele andere. Aber auch giftige Pilze sieht man oft. Die meisten ungiftigen Pilze haben einen Schwamm und die giftigen Pilze haben meist Lamellen. Verlassen kann man sich aber nicht immer darauf.

Beim Pilzesammeln gibt es einiges zu beachten

Wenn man aber einen essbaren Pilz findet, sollte man ihn mit einem scharfen Messer sauber am Stiel abschneiden. Das macht man, damit ein neuer Pilz wieder sprießen kann. Wichtig ist es, den Pilz gut zu waschen und jemanden, der sich gut mit Pilzen auskennt, zu fragen, ob der Pilz genießbar ist.

Einige essbare Pilze sind zum Beispiel der Steinpilz (Oktober bis November), Eierschwammen (Juni bis Oktober), Parasol (Juli bis November), Birken-Rotkappe (Juni bis Oktober) und noch viele mehr! Man sollte aber nur so viele Pilze, wie man braucht, mitnehmen.
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