Oberschopfheim

"Walter Dorfmetzgerei": Deftiges vom Mangalitza-Schwein

Christian Hodeige

Von Christian Hodeige

Sa, 14. Dezember 2013 um 00:00 Uhr

Dinner for one

Mangalitza-Wollschweine leben auf der Weide – und das bis zu drei Jahre lang. In seiner Dorfmetzgerei in Oberschopfheim verarbeitet Bruno Walter ihr Fleisch zu feinen Spezialitäten.

Das österreichisch-ungarische Mangalitza-Wollschwein ist eine der ältesten, widerstandsfähigsten und am reinsten erhaltenen Schweinerassen in Europa. Sie stammt aus Serbien und Ungarn, wird seit Beginn des 19. Jahrhunderts gezüchtet und war bis in die 1950er-Jahre der Lieferant schlechthin für Fleisch, Speck und Wurst in großen Teilen Europas und den Gebieten der ehemaligen Habsburger Monarchie.
In früheren Kriegszeiten wurden Mangalitza- Schweine von den Truppen einfach mitgenommen – im Sinne einer lebenden Vorratshaltung. Der Bestand dieser alten Rasse, die sich durch wunderbar schmackhaftes Fleisch und durch ihre hohe Anpassungsfähigkeit an extreme Umwelt- und Haltungsbedingungen als Weideschwein in einer großzügigen Freilandhaltung, im Sommer wie im ...

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