Wann ist ein Apfel reif ?
Zisch-Reporterin Emma van Lier war auf der Apfelplantage.
Emma van Lier &
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Wir wurden gefragt, welche Apfelsorten wir kennen, zum Beispiel Topaz und Gala. Bernd Kiechle erlaubte uns, Äpfel zu ernten. Vorher erklärte er, wie man Äpfel mit der Hand pflückt. Man muss die Stängel der Äpfel gegen die Wuchsrichtung knicken. Wenn man nur an ihnen reißt, fallen auch andere herunter.
Wir durften zwei Kisten mit Äpfeln voll machen. Dann durfte sich jeder einen Apfel zum Essen nehmen. Ich habe gefragt, warum das Netz über den Apfelbäumen da ist. Die Antwort: Wegen den Hagelkörnern, denn Fliegen und Vögel hält es nicht ab. Wir haben Mäuselöcher gefunden und Spitzmäuse gesehen. Kim fragte, wie man erkennt, ob ein Apfel reif ist. Man muss ihn durchschneiden: Sind die Kerne braun, ist er reif.
Ein Apfel, der am Baum hing, hatte ein Riesenloch, das Wespen ausgefressen haben. Auf dem Rückweg haben wir ein bisschen Blödsinn gemacht, dann waren wir an der Schule.
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