Badischer Wein
Welcher Wein passt zu welchem Essen?
Rotwein zu Steak und Weißwein zum Fisch – diese Regel kennt jeder. Aber welche Weinsorte passt denn nun genau zu welchen Speisen? Hier gibt es einen Überblick.
Mi, 1. Mai 2019, 12:42 Uhr
Thema: Badischer Wein
Grundsätzlich gilt: Je leichter das Essen, desto leichter der Wein. Zu einem leichten Sommersalat passt ein schwerer Rotwein genau so wenig, wie ein süßer Dessertwein zum Steak. Der Wein und das Gericht sollten sich im Idealfall ergänzen und Aromen unterstreichen und zur Geltung bringen. Das klappt am besten, wenn sie sich geschmacklich ähneln.
Säuerliche Gerichte mit Rohkost oder Zitrusfrüchten harmonieren perfekt mit säuerlichen Weinen. Ein Riesling, Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc bieten sich an. Diese Weine passen auch zu Garnelen oder Meeresfrüchten. Chardonnay hingegen ist ein guter Begleiter zu Geflügel oder süßeren Gemüsesorten wie Rote Beete oder Karotten.
Wer Meeresfrüchte und Fisch liebt aber mit weißen Weinen nichts anzufangen weiß, kann auch zu einem samtigen Spätburgunder greifen. Das Beerenaroma des Weins harmoniert toll mit dem Geschmack von Fischgerichten. Schwere Rotweine hingegen sollten nur zu dunklem Fleisch gereicht werden. Steaks, Gulasch oder Eintöpfe profitieren von einem Rotwein zur Begleitung ebenso wie eine simple Pasta Bolognese.
Spätburgunder, Merlot oder ein Cabernet Sauvignon passen hervorragend. Wer es besonders harmonisch möchte, kann denselben Wein auch in der Sauce verwenden.
Zum Dessert empfehlen sich süße Weine. Wer es besonders exklusiv mag, kann sich beispielsweise für einen Eiswein entscheiden. Wenn das Dessert aus einer herzhaften Käseplatte besteht, kann der Kontrast zu einem süßeren Wein zu spannenden Geschmackskombinationen führen.
- Auf www.badischerwein.de gibt es viele weitere Informationen zu Weinsorten und Geheimtipps zu Weingütern und Ausflugszielen in der Weinregion Baden.