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Wie wird Mehl gemacht?

  • Lina Isabo, Luisa Vollmer und Louis Weißenrieder, Klasse 4, Hohenlupfenschule (Stühlingen)

  • Fr, 25. November 2022
    Zisch-Texte

Zu Besuch in der Stadtmühle in Tiengen bei Müllermeister Hilpert.

Müllermeister Thomas Hilpert  | Foto: Privat
Müllermeister Thomas Hilpert Foto: Privat
Passend zu unserem Thema Getreide besuchten wir, die Klasse 4 der Hohenlupfenschule in Stühlingen, die Stadtmühle in Tiengen. Die Mühle hat mehrere Stockwerke und dort war es ganz schön laut. Müllermeister Thomas Hilpert hat uns die wichtigsten Sachen erklärt: Die Mühle ist schon seit 130 Jahren in Familienbesitz und noch in Betrieb.

Und so wird Mehl gemacht: Zuerst bringen Landwirte aus der Region das Korn zur Mühle. Anschließend wird es gereinigt und mehrmals gemahlen. Dann wird das fertige Mehl in Säcke gefüllt. Die Stadtmühle verarbeitet hauptsächlich Weizen, Roggen und Dinkel. Wir durften auch Körner essen. Wenn man diese lang genug kaut, entsteht im Mund eine Art Kaugummi.

Nach der Führung fütterten wir die Hühner und Ziegen, die zur Mühle gehören. Anschließend waren wir noch im Mühlenladen, in dem man das Mehl und viele andere Getreideprodukte kaufen konnte. Am leckersten haben uns die Schoko- und Mandel-Kekse geschmeckt.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 25. November 2022: PDF-Version herunterladen

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