Wir weinten beim Zwiebelschneiden
Zisch-Reporter aus Görwihl-Strittmatt müssen in ihrem Schulgarten schon viel Verantwortung übernehmen.
Katharina Bernauer &
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
In unserer Grundschule in Görwihl-Strittmatt gibt es einen Schulgarten, der immer im Frühjahr von der dritten Klasse übernommen wird. Nach der Ernte im Herbst wird er für die nächste Klasse abgeräumt und vorbereitet. Wir Zisch-Reporter berichten über die Arbeit im Garten.
Im Frühling bekamen wir den Schulgarten zur Verfügung gestellt und begannen mit der Pflege. Zuerst machten wir einen Gartenplan, gruben um und hackten die Erde auf, jäteten das Unkraut und legten Beete an.
Jetzt endlich konnten wir säen und pflanzen: Kapuzinerkresse, Karotten, Radieschen, Kohlrabi, Tomaten, Kartoffeln, Kürbis und Mais. Kräuter wie Schnittlauch, Pfefferminze und Zitronenmelisse mussten nur geschnitten werden.
Bei dieser Arbeit haben wir ordentlich geschwitzt. Da es im Mai sehr trocken war, mussten wir viel gießen. Die Sommerferien rückten näher und wir teilten einen Gieß-, Jät- und Erntedienst ein. Es machte sehr viel Spaß im Garten zu arbeiten.
Erfolgreiches Ernten macht Spaß
Jan, Julian und Nicole ernteten die Kartoffeln mit einer Hacke. Dabei mussten wir vorsichtig arbeiten, damit keine Knollen verletzt wurden. Die Schönen legten wir in einen Eimer, die Grünen und Beschädigten nahm Julian für die Schweine mit. Zum Glück blieben die großen Kartoffeln ganz. Sebastian pflückte die reifen Tomaten und zog die Radieschen aus der Erde. Die Zwiebeln wurden eingesammelt und Unkraut wurde gejätet. Die schwerste Arbeit war das Abschneiden der Kohlrabiwurzeln mit einer Heckenschere. Mit allen Früchten bauten wir im Schulflur einen Erntetisch auf.
Gemüsesuppe kochen
Es war ein besonderer Tag, denn wir haben Gemüsesuppe gekocht. Das Gemüse kam aus unserem eigenen Schulgarten. Wir schälten und schnitten Kartoffeln, weinten beim Zwiebeln schneiden und brauchten Kraft, um den Kürbis in kleine Stücke zu schneiden. Die Kohlrabis dagegen waren einfach zu verarbeiten. Wir schütteten alles in einen Topf, gaben Gemüsebrühe dazu und würzten mit Salz, Pfeffer, Petersilie, Schnittlauch und Muskat. Innerhalb von 25 Minuten war sie fertig. Nach der Chefkochprobe konnten wir die leckere Suppe essen. Sie hat uns sehr gut geschmeckt.
Kommentare
Kommentarbereich ist geschlossen.