Wo feine Schokolade hergestellt wird

Die "Kaiserstuhl Chocolaterie" in Endingen bietet BZCard-Inhabern Einblick in die Produktion.  

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Robert Vogels (links) und sein Technis...Markus Legner an der Schoko-Gießanlage  | Foto: M. Wendel
Robert Vogels (links) und sein Technischer Leiter Markus Legner an der Schoko-Gießanlage Foto: M. Wendel
Wie hochwertige Schokolade hergestellt wird, können BZCard-Inhaber bei einer exklusiven Besichtigung der "Kaiserstuhl Chocolaterie" in Endingen am 6. und am 13. Dezember 2013, jeweils nachmittags, erleben. Die "Kaiserstuhl Chocolaterie" gehört zur Unternehmensgruppe "Vogels Süße Werbe-Ideen". An die hauseigene Schokolade stellt Robert Vogels, geschäftsführender Gesellschafter, höchste Ansprüche. Nach seinen Vorgaben entwickelte ein Schweizer Chocolatier die Rezepturen unter Verwendung der klassischen Zutaten Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilch und Zucker. Der Kakao stammt dabei aus nachhaltigem Anbau in der Elfenbeinküste. Robert Vogels hat die dortige Kooperative selbst besucht. Im Werkverkauf bietet die "Kaiserstuhl Chocolaterie" mittlerweile vier Schokoladesorten an: Vollmilch, Edelvollmilch sowie Zartbitter mit 60 und 70 Prozent Kakaoanteil.

Die BZCard-Inhaber bekommen in Endingen einen Film über die "Kaiserstuhl Chocolaterie" gezeigt und können sich bei einer kleinen Verkostung davon überzeugen, wie fein Schokolade mit Wein korrespondiert. Bei einer Führung durch die weitgehend automatisierte und EDV-gesteuerte Produktion sehen die Teilnehmer die Zutatentanks, die Conchiermaschine, die der Schokolade den feinen Schmelz verleiht, und die Gießanlage.

Anmeldung: ab heute 0800/222422460 (gebührenfrei; Mo–Fr 10–16 Uhr, Sa 10–12 Uhr). Anmeldung zwingend erforderlich! Die Veranstaltung ist gratis; individuelle Anreise. Alle Teilnehmer müssen vorab ein Hygienemerkblatt unterschreiben. Maximal zwei Plätze pro Anrufer. (Plätze begrenzt; es entscheidet die Reihenfolge der Anmeldungen.)

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