Account/Login

An die Trotte fertig los

  • Eoin Menke, Julia Landmann &

  • Fr, 28. November 2014
    Zisch-Texte

Apfelsaft selber machen.

An der Trotte  | Foto: Privat
An der Trotte Foto: Privat
Im Oktober waren die Viertklässler aus unserer Schule auf dem Mundenhof. Wir sollten Äpfel trotten. Trotten ist ein altes Wort für pressen. Zuerst haben wir die Äpfel gewaschen. Dann haben wir sie in Stücke geschnitten, zuerst in die Hälfte und dann in Viertel. Die Apfelstücke füllten wir in eine Quetsche, die Muser heißt.

Während wir an der Kurbel drehten, fielen unten die Musstücke der Äpfel in eine Wanne. Wir brachten die gefüllte Wanne zur Trotte, die mit einem Presssack ausgelegt war. Ines von Kontiki hat das Mus in die Trotte gefüllt. Wir haben das Mus mit Hölzern beschwert und den Saft ausgepresst.

Am Anfang ging es leicht, aber am Ende war es sehr schwer, die Stange noch zu bewegen. Der Apfelsaft floss nun über ein Sieb in einen sauberen Eimer. Als alle Äpfel ausgepresst waren, durften wir den fertigen Apfelsaft probieren. Er hat sehr lecker geschmeckt. Am Ende durfte, wer wollte, den übrigen Saft noch in seine Flasche füllen und mit nach Hause nehmen. Wir hatten viel Spaß dabei.

Ressort: Zisch-Texte

  • Artikel im Layout der gedruckten BZ vom Fr, 28. November 2014: PDF-Version herunterladen

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Kommentare


Weitere Artikel