Anekdoten würzen Historie

Karin Heiß

Von Karin Heiß

Fr, 06. Dezember 2019

Gutach im Breisgau

Kurzweiliger Bildervortrag von Hans-Jürgen Wehrle in Bleibach stieß auf große Resonanz.

GUTACH-BLEIBACH. Die historische Bilderreise mit dem Referenten Hans-Jürgen Wehrle aus Simonswald zog 55 Besucher ins Gasthaus Löwen in Bleibach. Initiiert hatte die Veranstaltung Marianne Senger vom Seniorentreff Bleibach, und dass so viele kamen, war fast von vorn herein klar. Der Ortshistoriker ist ein Garant für interessante und unterhaltsame Vorträge, die tiefen Einblick liefern in die Geschichte des Elz- und Simonswäldertals.

So war es auch dieses Mal. Besondere Ereignisse und die stetige Entwicklung der umliegenden Ortschaften wurden mit Bildern und Postkarten belegt. Dazu ging Wehrle auf das Leben der Menschen in der jeweiligen Zeit ein, deren Umgangsformen, Arbeitsverhältnisse und kirchliche sowie gesellschaftliche Ereignisse. "Suggental, Buchholz, Waldkirch, jeder Ort hatte seinen Dialekt", betonte Wehrle. Früher hätten Leute aus katholischen Gebieten zum Beispiel ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung