Aus der Region

Auf dem Markenhof in Kirchzarten werden Äpfel zu Saft verarbeitet

Kathrin Blum

Von Kathrin Blum

So, 10. Oktober 2021 um 10:00 Uhr

Kirchzarten

BZ-Plus Viele Landwirte aus der Region bringen ihre Äpfel auf den Markenhof in Kirchzarten: Bis zu 150 Tonnen Äpfel jährlich werden dort verarbeitet – hauptsächlich zu Saft, aber auch zu Wein.

Was anderen ihr Bier, ist Uwe Miedtke seine Fruchtsaftschorle: Bis zu 150 Tonnen Äpfel verarbeiten er und sein Team auf dem Markenhof in Kirchzarten jährlich – hauptsächlich zu Saft, einen kleinen Teil aber auch zu Wein. Nicht nur Landwirte, sondern auch viele private Obstbaumbesitzer aus der Region liefern in diesen Tagen ihre Früchte bei Miedtke ab.
Ein Kombi mit Anhänger biegt in den Hof ein. Im Gepäck hat der Fahrer – ein Landwirt aus dem Dreisamtal – zwei riesige Kisten voller Äpfel. Fast 700 Kilogramm bringt er auf den Markenhof. Der Weg dorthin ist mit Apfelbäumen gesäumt, denn Miedtke verarbeitet die Früchte nicht nur, er baut sie auch an. Auf sechs Hektar rund um den Hof wachsen Elstar, Gala, Santana, Wellant, Zari, aber auch Streuobst wie Goldparmäne, Boskop und Kohlenbacher. Dazu kommen Birnen (0,5 Hektar), sowie Kirschen und Zwetschgen (1,5 ...

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