"Burgundersorten stehen top da"
Trotz Herausforderungen freuen sich Winzer auf einen guten Herbst.
MARKGRÄFLERLAND. Der Sommer ist zu trocken und zu heiß. Niederschläge fielen über lange Zeit eher spärlich. Weinbauberater Hansjörg Stücklin schätzt das Wasserdefizit im Markgräflerland auf etwa 180 Liter je Quadratmeter. Landwirte müssen Ernteeinbußen beim Getreide, Mais und Obst hinnehmen. Im Weinbau jedoch sieht es aktuell gut aus. Die Trauben sind gesund. Nur junge Anlagen leiden unter Trockenstress. Aber die Winzer sind optimistisch und erwarten beste Weinqualitäten.
Rebstöcke können erst im dritten Jahr nach der Pflanzung geherbstet werden. In diesem Jahr wird die Lese in Anlagen, die jünger als fünf Jahre sind, sehr überschaubar sein. Weil der Schutz der Pflanze wichtiger ist als der Ertrag, haben die Winzer ihre jungen Rebstöcke durch Ausdünnen entlastet und teilweise aufwendig gewässert. Ältere Reben wurzeln tiefer und sind daher viel robuster und ...