Chirurgie mit der Kettensäge

Volker Münch

Von Volker Münch

Do, 11. März 2021

Sulzburg

BZ-Plus Sulzburg muss seinen Wald fitmachen für den Klimawandel und dazu erstmal mehr Bäume fällen.

Der geringere Holzeinschlag ist für Sulzburg Geschichte. Um dem Klimawandel langfristig etwas entgegenzusetzen, soll der städtische Wald nach aktuellen forstwissenschaftlichen Erkenntnissen zu einem Mischwald mit resistenteren Baumarten umgebaut werden. Deshalb sollen vermehrt alte Tannen, Fichten und Buchen gefällt werden. Der Gemeinderat gab grünes Licht, den Hiebsatz für das laufende Jahr zu erhöhen.

. Der Sulzburger Wald ist geprägt von Nadelbäumen, besonders von der Tanne. Hinzu kommen alte Buchenbestände, die wie ihre nadeligen Baumgenossen unter dem Klimawandel leiden, der Dürre, Hitze und Borkenkäfer bringt. Das berichteten Forstdirektor Michael Kilian und Förster Jörg Pflüger, die wissenschaftliche Daten lieferten und für den Sulzburger Wald langfristig ein düsteres Szenario zeichnen.
Die Ausgangslage: Lag der Einschlag früher bei über 8000 Festmeter pro Jahr, so hatte der Gemeinderat bereits ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

10,90 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung