WIR ÜBER UNS: Ein großer Abend mit Wein, Musik und Essen

Dorothee Philipp

Von Dorothee Philipp

Mo, 03. Mai 2021

Wir über uns

Die BZ-Online-Weinprobe "Markgräfler Weingenuss" in der Villa Urbana in Heitersheim ließ Genießerherzen höher schlagen.

st die Online-Weinprobe das Format für den Weingenuss der Zukunft? Die dritte Online-Weinprobe der BZ, dieses Mal unter dem Titel "Markgräfler Weingenuss", stellt das zumindest in den Raum. Fast 1300 Weinpakete wurden vor der Veranstaltung bestellt, mehrere zehntausend Zuschauerinnen und Zuschauer verfolgten das Geschehen am Computer oder Smartphone.

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Der Ort der Live-Übertragung war mit dem Römermuseum Villa Urbana in Heitersheim gut gewählt. Vor der Kulisse der auf einem Delphin reitenden Amor-Figur und mit weitem Blick in abendliche Frühlingswiesen plauderten am Freitagabend ausgewiesene Fachleute über Wein und alles drumherum. Die zwölf Weine und Sekte aus zwölf Markgräfler Erzeugerbetrieben – vom Weingut bis zur Genossenschaft – zeigten eindrucksvoll eine Vielfalt an Rebsorten und Stilistik.

Mit der Badischen Weinkönigin Sina Erdrich und der Sommelière Corinna Sauerburger hatte Moderator und BZ-Redakteur Gerold Zink zwei Expertinnen an seiner Seite, denen er interessante Informationen zu allen Fragen rund um Weinbau und Weingenuss sowie Marktchancen entlockte.

Die zwölf "Hauptpersönlichkeiten" des Abends in Form von zwei Winzersekten und zehn Weinen – vom Gutedel bis zum Spätburgunder – wurden jeweils im Tandem von Vertreterinnen und Vertretern der Weinbaubetriebe präsentiert. Zu Beginn der sechs Runden waren jeweils zwei kurze Videos über die Unternehmen zu sehen. Der Talk selbst war eine lockere Angelegenheit, bei der viele Details ganz nebenbei angesprochen wurden. Das Bewusstsein, dass zeitgleich ein Riesenpublikum nicht nur zuhört, sondern auch mittrinkt, schien alle Beteiligten zu beflügeln.

Endlich wieder Live-Musik
Im ehemaligen römischen Weinkeller der Villa Urbana griff zwischendurch Sascha Happle zur Gitarre – Live-Musik, endlich mal wieder! Kraftvolle Balladen, geschmeidiger Soul, knackiger Rock, die Stücke, die er in das dreistündige Programm einstreute, spiegelten die euphorische, genießerische und trotzdem hellwache Stimmung des gesamten Arrangements wider. Währenddessen wurden oben blitzschnell und geräuschlos am Set die Weine, Weingläser und Weinrepräsentanten gewechselt.

Frühlingsleichtes Dreigängemenü
Was wäre in Baden guter Wein ohne ein gutes Essen? Diese Lücke schloss Sternekoch Jochen Helfesrieder vom "Storchen" in Schmidhofen. Im Küchenzelt vor der Römervilla zauberte er ein frühlingsleichtes Dreigängemenü. Dabei konnten die Zuschauer nicht nur die elegant-fachmännischen Handgriffe bewundern, unter denen die Leckereien Form gewannen, sondern erfuhren eine Vielzahl von Tipps bis hin zur Handhabung der Förmchen mit den Rhabarber-Clafoutis, wenn sie heiß aus dem Ofen kommen. Was im Video nicht zu sehen ist: Die professionelle Installation von Bild, Ton und Licht mit mannshohen Stativen, Mikrofonen, unzähligen Meter Kabel und Reihen von Monitoren, an denen die Techniker den Live-Stream designen.

"Wir haben echt gestaunt über die große Bandbreite, die der Markgräfler Wein zu bieten hat", erzählt ein Zuschauer nach der Sendung. Und so zeigten sich am Ende alle zufrieden, auch die Vertreter der teilnehmenden Winzergenossenschaften aus Efringen-Kirchen, Auggen, Pfaffenweiler und Hügelheim sowie der Weingüter Walz, Zähringer, Schneider, Fritz Waßmer, Engler, Schweigler, Lämmlin-Schindler und des Schlossgutes Ebringen. Ein großer Abend!Dorothee Philipp

Die Sendung bleibt im Netz stehen unter mehr.bz/markgraefler-weingenuss und im Youtube-Kanal der BZ.