Edle Tropfen kommen ins Eichenfass

Der Weinausbau in Barriquefässern ist auch an Batzenberg und Schönberg gängig / Ansonsten werden Edelstahltanks benutzt.  

Zu den Kommentaren
Mail

Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen

Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.

Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.

Akzeptieren
Mehr Informationen

BATZENBERG/SCHÖNBERG. Jüngst hat die Familie Mario Hug aus Pfaffenweiler das 75-jährige Bestehen ihres Weingutes "Zur alten Küferei" gefeiert. Otto Hug hatte den Betrieb als Holzfassküferei 1932 gegründet. Bis in die 1950er Jahre waren die Küfer ebenso wie die Schmiede und Wagner in den Bauern- und Winzerdörfern unverzichtbar. Der Handwerkszweig ist nahezu verschwunden, einzig in Bahlingen am Kaiserstuhl gibt es noch einen Holzküfer. Aber noch immer werden bestimmte Weine in Eichenholzfässern gelagert.

Im Blick darauf verbietet sich jedoch jede romantisierende Nostalgie. Die Kellermeister setzen das Holzfass ein, um ein bestimmtes Geschmacks- und Qualitätsprofil zu gewinnen. Ralf Mißbach aus Ebringen etwa lässt seine hochwertigen Rotweine in Holzfässern reifen. Was bei dieser Reifung passiert, erklärt der Winzer ...

Artikel verlinken

Wenn Sie auf diesen Artikel von badische-zeitung.de verlinken möchten, können Sie einfach und kostenlos folgenden HTML-Code in Ihre Internetseite einbinden:

© 2024 Badische Zeitung. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.
Bitte beachten Sie auch folgende Nutzungshinweise, die Datenschutzerklärung und das Impressum.

Jetzt diesen Artikel lesen!

  • Alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • News-App BZ-Smart
  • Freizeit-App BZ-Lieblingsplätze
  • Redaktioneller Newsletter
  • Kommentarfunktion
Jetzt abonnieren

nach 3 Monaten jederzeit kündbar


Weitere Artikel