Gastronomie in Madrid

Ein Restaurant serviert ausschließlich Dosen-Essen – kann das gutgehen?

Martin Dahms

Von Martin Dahms

Fr, 13. August 2021 um 14:50 Uhr

Panorama

BZ-Plus Das Madrider Restaurant "Conservas Nudista" serviert seinen Gästen ausschließlich Gerichte aus dem Glas oder aus der Dose – lauter Delikatessen. Kann das schmecken? Wir haben probegegessen.

Erster Gang: alcachofas con navajas – Artischocken mit Schwertmuscheln
"Ich liebe Artischocken aus der Konserve", sagt Luis Lázaro und spießt eine auf die Gabel. Diese hier, zart und schmackhaft, kommen aus Azagra in Navarra. "Artischocken, Wasser und Salz", mehr steckt nicht im Glas, erklärt Micky Irisarri, der Küchenchef. Leidy, die Küchenhilfe und Kellnerin, hat das Glas geöffnet, das Wasser abgegossen, die Artischocken in zwei Hälften geschnitten und sie auf dem Teller drapiert, dazwischen die galicischen Schwertmuscheln – auch sie in nichts als in gesalzenes Wasser eingelegt – gebettet, und auf die Muscheln schließlich ein paar Tropfen Zitrone und Öl gegeben.
"Conservas Nudista" heißt Irisarris Restaurant, was sich ungefähr mit "Nackte Konserve" übersetzen lässt. Das ist das Geheimnis der spanischen Küche, wenn sie gut ist: Sie vertraut dem Produkt. In diesem Fall: dem aus der Konserve.
Die Gäste, drei Madrider Freunde mit erfahrenen Gaumen, geben sich heute als Gastrokritiker. "Sehr gut", sagt Luis Contreras, "eine sehr gute Schwertmuschel-Konserve." "Schmeckt besser als frisch", meint Rosa Moral, was ...

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