Essen

Eine Pilzberaterin kann Leben retten

Georg Voß

Von Georg Voß

Mo, 08. September 2014 um 17:22 Uhr

Emmendingen

Lecker oder tödlich? Karoline Höffken-Karlitzky ist Pilzberaterin. Am Sonntag hat sie Sammlern geholfen, Pfifferlinge von Orangefuchsigen Rauköpfen zu unterscheiden – wir waren dabei.

Mit einem Korb Pilze kommen die Sammler an. Es sind Egerlinge, auch als Champignons bekannt. Karoline Höffken-Karlitzky hält die Pilze an die Nase. Anisgeruch. Der weist daraufhin, dass der Fund essbar ist, erklärt die Pilzberaterin. Die hielt am Sonntagabend auf dem Hof des Goethe-Gymnasiums eine Sprechstunde ab. Und erklärte, warum Champignons auf keinen Fall nach Tinte riechen sollten. Dann sind es nämlich Karbolegerlinge – deren Verzehr kann zu Erbrechen und Durchfall ...

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