Familie Huschle lädt zum Fest auf dem Franckenstein’schen Weingut

Erstmals ein Bio-Wein-Jahrgang, dazu köstliche kulinarische Angebote: Am Wochenende vom 22. bis 24. August findet auf dem Weingut in der Oststadt wieder das Weinfest statt.  

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Das Fest findet im Garten des Weinguts statt.  | Foto: Hubert Röderer
Das Fest findet im Garten des Weinguts statt. Foto: Hubert Röderer
Die Familie Huschle lädt von Freitag bis Sonntag, 22. bis 24. August, wieder zum Weinfest in den Garten ihres Weinguts in der Offenburger Oststadt ein. An diesem Wochenende wird das Weingut von und zu Franckenstein in der Weingartenstraße 66 erneut zum Zentrum für Genießer von Weinen, Speisen und Gesprächen in gemütlicher Atmosphäre. Zusammen mit seiner Familie richtet Winzer Stefan Huschle das Weinfest des Offenburger VDP-Spitzenweinguts zum 18. Mal aus.

"Das Weinfest am vorletzten August-Wochenende auf dem Franckenstein’schen Weingut findet dieses Jahr zum 40. Mal statt", erzählt Stefan Huschle mit Verweis auf den Start unter seinem Vorgängerpächter. Bis zum Fest werden viele fleißige Hände den Garten in ein kleines Paradies mit Kerzen, bunten Lampen und Dekoration verwandeln.

Besonderes Augenmerk legen Huschles jedes Jahr auf die Auswahl der Köche. Wie im letzten Jahr setzt die Familie auf bewährtes aus Offenburg: Mit Willi Schöllmann vom Haus Zauberflöte ist ein Offenburger Gastro-Urgestein dafür verantwortlich, dass das kulinarische Niveau vom ersten bis zum letzten Teller hoch ist. Das zweite kulinarische Angebot kommt aus dem Murgtal: Julian Meiswinkel und Bruno Craveiro vom Restaurant Vinophil. Bruno Craveiro, Gastgeber und Sommelier, war vor dem Gang in die Selbstständigkeit unter anderem als Sommelier im Ein-Sterne-Restaurant Schlossberg von Jörg Sackmann tätig. Seinen heutigen Partner Julian Meiswinkel lernte er im Hotel-Restaurant Erbprinz in Ettlingen kennen, wo Meiswinkel die rechte Hand von Sternekoch Ralf Knebel war. 2020 wagten Sie dann gemeinsam den Schritt in die Selbstständigkeit.

Das Vinophil aus Gaggenau kredenzt als Vorspeise unter anderem Rindertartar mit Brioche und Trüffelmajo oder Burrata und Pfifferlinge mit bunten Tomaten. Auch eine feine Trüffelpasta oder ein Edelfisch-Curry gehören zum Repertoire. Willi Schöllmann und seine Crew servieren ein sommerliches Tomaten-Carpaccio mit cremigem Büffelmozarella oder Crevetten mit Zitrone und Safran-Majo. Als Hauptspeisen dürfen die Badischen Hechtklößchen mit Blattspinat und Butter-Nudeln nicht fehlen, alternativ gibt’s zart geschmorte Ochsenbäckle sowie ein Kalbstafelspitz vom Holzkohlegrill mit Trüffljus, Ratatouillegemüse und Rosmarinkartoffeln. Auch das Süße danach kommt nicht zu kurz. Vom Klassiker Crème Brûlée über Himbeersorbet oder Schokobrownie mit Erdbeeren und Vanilleeis ist einiges im Angebot. Natürlich stehen die Weine des Gutes im Mittelpunkt. Eine große Auswahl von 20, überwiegend durchgegorenen Weinen, steht zum Genießen bereit. Um seinem Qualitätsanspruch als VDP-Weingut noch mehr Nachdruck zu verleihen, hat das Weingut 2021 die Umstellung auf ökologischen Weinbau begonnen. Mit dem Jahrgang 2024 sind nun die ersten Offenburger Bio-Weine erhältlich.

Auch neuen Trends verschließt sich das Weingut nicht. "Gemeinsam mit Miriam Krämer von nonsin.eu aus Offenburg haben wir im letzten Jahr unsere ersten beiden alkoholfreien Produkte auf den Markt gebracht", so Stefan Huschle. Ein alkoholfreier Sekt und ein Weißwein stehen bereit.

Das Weinfest vom 22. bis 24. August beginnt am Freitag und Samstag um 18 Uhr, am Sonntag um 11 Uhr. Der Eintritt ist frei. Am Samstag gibt es Live-Musik, der Sonntag hält für Kinder eine Malecke, Hüpfburg und Kinderschminken bereit.
Schlagworte: Stefan Huschle, Julian Meiswinkel, Willi Schöllmann

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