Falscher Verdacht

Medizinern zufolge ist die These vom guten und bösen Cholesterin nicht länger haltbar

Michael Brendler

Von Michael Brendler

Mo, 15. August 2016

Gesundheit & Ernährung

Freispruch fürs Frühstücksei.

"Diese Eier zu essen, ruiniert mein Leben, aber ich kann nicht widerstehen." 25 Eier am Tag – der 88-jährige Mann, der 1991 in der Fachzeitung New England Journal of medicine Furore machte, wusste, dass er mit seiner Gesundheit spielte. Man hatte es Amerikanern und Europäern jahrzehntelang eingetrichtert: Wer zu viel Cholesterin isst, riskiert Schlaganfall und Herzinfarkt.
Dieses Sterol, warnten die Ärzte, lagere sich in den Arterienwänden ein, lasse sie anschwellen und verkalken. Als Ernährungsideal galten weniger als 300 Milligramm Cholesterin pro Tag – eine Dosis, die schon in einem großen Ei oder 140 Gramm Butter steckt. Der Amerikaner, der sich damals in der Uniklinik Colorado in Denver vorstellte, brachte es auf die 17-fache Menge. Und er hatte, die Ärzte konnten es kaum glauben, nicht nur ein gesundes Herz, sondern auch gesunde Blutwerte. Das viele Cholesterin hatte den Weg weder in die Gefäße noch in die Gefäßwand gefunden.
Hatten die Mediziner zu Unrecht das Sterol im Essen verteufelt? Ja, meint 25 Jahre später das Gesundheits- und Landwirtschafts-Department der US-Regierung. Es strich Anfang dieses Jahres den Rat zum Cholesterinverzicht aus seinen ...

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