Herr über 1300 Schläuche

Michael Gottstein

Von Michael Gottstein

Sa, 27. August 2016

Murg

Sascha Thömmes ist als erster hauptamtlicher Feuerwehrgerätewart in Murg vollauf beschäftigt.

MURG. Mit dem haushaltsüblichen Geschirrspülen hat das, was ein Feuerwehrgerätewart leisten muss, nichts zu tun. Die Anforderungen an die Gerätepflege sind so detailliert geregelt, der Aufwand so zeitintensiv, dass der Gemeinderat in Murg im Oktober vorigen Jahres beschlossen hat, eine Vollzeitstelle dafür zu schaffen. Seit März versieht nun der aus der Eifel stammende Sascha Thömmes seinen Dienst.

Der 27-Jährige steht in dem Haus zwischen Murg und Niederhof an einer meterlangen Anlage, die einen vorgereinigten Schlauch aufzieht. Eine Pumpe befüllt den Schlauch mit Wasser, bis er unter einem Druck von 16 bar steht und sich wie ein Stahlrohr anfühlt. Eine Minute muss er unter Druck stehen, damit der Gerätewart ihn auf undichte Stellen überprüfen kann. Danach entweicht mit leisem Zischen das Wasser aus einer Öffnung, einige Spritzer können auch auf Thömmes’ Hemd landen. Zum Trocknen werden ...

Jetzt diesen Artikel lesen!

Entscheiden Sie sich zwischen kostenloser Registrierung und unbegrenztem Zugang, um sofort weiterzulesen.

Gleich können Sie weiterlesen!

Exklusive Vorteile:

  • 5 Artikel/Monat lesen - inkl. BZ-Plus-Artikel und BZ-Archiv-Artikel
  • Redaktioneller Newsletter mit den wichtigsten Nachrichten aus Südbaden
  • Qualitätsjournalismus aus Ihrer Heimat von 150 Redakteuren und 1500 freien Journalisten. Verwurzelt in der Region. Kritisch. Unabhängig.

Registrieren

kostenlos

  • 5 Artikel pro Monat lesen

  • Redaktioneller Newsletter

  • Nutzung der Kommentarfunktion

Die eingegebene E-Mail Adresse ist bereits registriert.
Hier können Sie sich anmelden
Diese E-Mail-Adresse ist bereits registriert aber nicht aktiv.
Aktivierungslink erneut zuschicken

BZ-Digital Basis

12,40 € / Monat

  • Lesen Sie alle Artikel auf badische-zeitung.de
  • Unbegrenzter Zugang zur News-App mit optionalen Push-Benachrichtigungen
  • Entdecken Sie Südbadens kulinarische Welt mit dem BZ-Straußenführer, BZ-Restaurantführer und BZ-Vesper
  • Abonnenten der gedruckten Zeitung erhalten BZ-Digital Basis zum exklusiven Vorteilspreis

Anmeldung