Im Markgräflerland gehört sie zum Jahreswechsel einfach dazu – die Neujahrsbrezel

Im Markgräflerland gehört sie zum Jahreswechsel einfach dazu – die Neujahrsbrezel / Ein Besuch in einigen Backstuben.  

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Reich verziert, glänzend und  lecker: ...ieren eine  gelungene Neujahrsbrezel.   | Foto: Dorothee Philipp
Reich verziert, glänzend und lecker: Christa Kotz und Sohn Daniel präsentieren eine gelungene Neujahrsbrezel. Foto: Dorothee Philipp

MÜLLHEIM/AUGGEN. Um Mitternacht, wenn am Himmel das Feuerwerk funkelnd das neue Jahr begrüßt und die Kirchenglocken läuten, gehört hierzulandes etwas Besonderes dazu: die Neujahrsbrezel. Ohne sie würde beim Jahreswechsel etwas Wichtiges fehlen. Manche tischen sie schon am Silvesterabend zum Glühwein auf, andere krönen mit ihr das Frühstück am Neujahrstag, aber die meisten genießen sie zur Stunde null mit einem Glas Sekt. Wir schauten einigen Bäckern aus dem Markgräflerland beim Backen der Brezeln ein wenig über die Schultern.

Die Bäcker im Markgräflerland schieben Sonderschichten, um alle Wünsche nach dem schmackhaften "Gebildbrot" zu befriedigen. "Für mich ist das die längste Nacht im Jahr", sagt Bäckermeister Reiner Kirschner, der in der Nacht zu Silvester mit neun Mitarbeitern ab 21 Uhr nonstop in der Backstube ...

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