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In der Küche der Nachbarn

  • Fr, 03. Mai 2013
    Buchenbach

Projekt "Luculus": Grenzüberschreitend Erfahrungen austauschen und neue Wege finden.

Stéphane Olland aus Haguenau und Marin...it Behinderung beruflich qualifziert.   | Foto: Silvia Faller
Stéphane Olland aus Haguenau und Marina Brucker aus Seltz, beide Orte im Elsass, haben zwei Wochen lang in der Küche des Hofguts Himmelreich gearbeitet. Im Rahmen des deutsch-französischen Projekts Lucullus werden Frauen und Männer mit Behinderung beruflich qualifziert. Foto: Silvia Faller

KIRCHZARTEN. Vor sechs Jahren ist die Integrative Berufsakademie Himmelreich an den Start gegangen. Seit 2010 bringen die Akteure aus Kirchzarten ihre Erfahrungen in das grenzüberschreitende Projekt "Luculus" ein, das im Rahmen des Interreg-IV-Programms von der EU gefördert wird und noch bis September läuft. Deutsche und Franzosen suchen nach Wegen, um Berufe im Hotel- und Gastronomiegewerbe für Frauen und Männer mit geistiger Behinderung zugänglich zu machen.

Seit dem 15. April arbeiten Marina Brucker (35) aus Haguenau und Stéphane Olland (34) aus Seltz in der Restaurantküche des Hofguts Himmelreich, das eng mit der Akademie verbunden ist – als Arbeitgeber und auch als Ort, wo Kursteilnehmer praktische Erfahrungen sammeln können. Was sie hier erleben, gefällt ihnen außerordentlich gut. "Die Arbeit ist vielseitig und die ...

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