Zeitung in der Schule
Kochen in der Schule
Selbstgemachtes Ketchup und eingelegtes Gemüse wie bei Oma: Die Kinder der Klasse 4 der Sommerbergschule lernten mit viel Spaß das Kochen von Profis der Naturpark-Kochschule.
Klasse 4, Sommerbergschule (Buchenbach)
Fr, 15. Okt 2021, 14:30 Uhr
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Am Dienstag, den 28. September, war die Naturpark-Kochschule bei uns an der Sommerbergschule zu Gast. Olli Rausch und sein Team parkten ihren großen Food Truck auf dem Schulhof. Danach wurden wir vom Chefkoch Olli im Klassenzimmer begrüßt. "Wir befreien Euch jetzt vom Unterricht", sagte er und alle jubelten. Anschließend wurden wir in zwei Gruppen eingeteilt. Eine Gruppe ging zum Food Truck und die andere blieb im Klassenzimmer. Dort lernten wir etwas über Ernährung und Tischmanieren. Eine der Köchinnen erklärte uns, wie ein Tisch richtig gedeckt wird. Außerdem gestalteten wir Etiketten für die Gläser.
Draußen am Food Truck wurde gekocht. Wir bereiteten hintereinander drei Gerichte zu: Tomaten-Apfel-Ketchup, eingelegtes Gemüse nach "Omas Art" und Aprikosen-Powerballs. Für das Ketchup schnitten wir zuerst Tomaten, Zwiebel und Äpfel in kleine Stücke. Olli zeigte uns den Tunnelgriff und die Tigerkralle, damit wir uns nicht in die Finger schnitten. Danach wurden die Zutaten mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und ganz wenig Zucker gekocht. Anschließend wurde alles mit einem Stabmixer zerkleinert und in Gläser abgefüllt – guten Appetit.
Für das eingelegte Gemüse schnitten wir Radieschen klein und gaben diese mit einigen Kräutern in ein Gläschen. Anschließen gossen wir den Sud aus Essigwasser darüber. Danach wurde das Glas fest verschlossen – fertig.
Für die Aprikosen-Powerballs gaben wir alle Zutaten in eine Schüssel und kneteten aus dem Teig ganz viele kleine Kugeln. Ein Tipp des Chefkochs: Die Hände anfeuchten, dann klappt das Formen der Bällchen besser.
In der Pause aßen wir ein Overnight-Müsli. Dies hatten die Mitarbeiter der Kochschule für uns extra am Tag zuvor zubereitet. Es schmeckte sehr lecker. Am Schluss räumten wir alles auf und klebten die Etiketten auf die Gläser. Unsere selbstgemachten Speisen kamen in eine Tüte. Wir bedankten uns beim Koch-Team vom Naturpark und den Eltern, die mitgeholfen hatten. Es war ein wirklich sehr schöner Tag.
50 Gramm Haferflocken, fein
75 Gramm getrocknete Aprikosen
10 Gramm Kakaopulver
50 Gramm Haselnüsse, gehackt
1 Esslöffel Honig
Die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und aus der Masse kleine Bällchen formen. Dann genießen.
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